《童年的朋友》七年级作文
童年的生活就像蔓蔓青藤一样嫩绿了那些纯真的年纪,无忧无虑地走过了美好的记忆。那时犹如鲜花的中时有蓝色梦幻的点缀,梦幻彰显着童年的纯真。在散发花香的童年里,有一位与我朝夕相伴的朋友,让我引以为傲。
我认得他时,我才五岁,刚刚从城里回到他的身边。他早已年过半百,深褐色的皮肤,灰白的胡须稀稀拉拉地长在下巴上,眉毛上方有几道皱纹,眼睛有些暗淡,但人却活力充沛。他常挺着一个圆滚滚的啤酒肚,走路喜欢把手放在背后,小时候觉得可有几分“将军”范儿,他就是我的外公。
这段时间,住在乡下,都是我和他在一起,经常和他一起玩耍,我们成了“忘年交”。那时,满山遍野的花香,蓝得毫无杂质的天空,花儿散发甜甜的馨香,白色的花瓣捉着我的衣襟,蜻蜓总是出乎意料地来到我们身边,白云插上飞翔的翅膀。累了,外公替我抹了抹汗水,抱着我踏上回家的路……
我还记得村后那块地里,埋藏了我和外公金灿灿的梦想。饭后我推着外公出去散步。西沉的太阳留下满天的彩霞,千丝万缕地晕染开来。春天的田野里,有不约而至的春风,盛开金灿灿的油菜花,
大手牵着小手慢悠悠地在小路上走着,享受这恬静的氛围,嗅着花香,外公看到什么都指给我看,挥过锄的土地,放过水的沟渠,看守过的菜园……全都是我们熟悉的,在微黄的暮色里,他微微笑起的眼角,是那么慈祥温柔。
我又记起在那块地里,我和外公挖过洋芋呢。我尾随在外公一起一落的锄头后面,从新翻的泥土里,拾捡或大或小、奇形怪状的洋芋,装在外公的编织口袋或竹篮里。我抓着外公的衣角,用小手帮外公奋力挖土,全然不怕脏,可外公总是心疼:“你瞧你,手都脏了,还不快去洗洗。”
他拍拍我,可我总是不乐意,嘟囔着缠着他。之后,我们哼着歌儿,扛着满袋满篮的洋芋回家,真有小小的成就感。我跟外公浇过菜,栽过红的辣椒、紫的茄子、翠绿的青菜,我总爱屁颠屁颠地跟着他,手舞足蹈,把他乐得哈哈大笑。
那段日子里,有白云插上飞翔的翅膀,有清澈的溪流昼夜欢唱,有晶莹的露珠滋润草长,有美丽的蝴蝶留恋花香,有灿烂的阳光普照万物……也有,一个小背影和一个大背影相伴走在路上,大背影拎着东西呵呵地笑,小背影蹦蹦跳跳地唱着歌儿,风热情地在我们脸上猛地“叭”一口,我清晰地感受到由手心缓缓涌来的温热气息,有种爱包裹着我,这是无法替代的快乐。
童年的朋友,谢谢你给我的童年带来美妙的音符,愿接下来的日子里,能再一起走过,因为你不仅是我的朋友,更是我亲爱的外公!