下午2点,我在去上作文课的途中,看到了康桥圣菲南门往里的水池里有几株植物开的正盛。
那植物的叶子碧绿碧绿的,如碗口般大小,挨挨挤挤地浮在清澈的水面上,几株花朵热情的向着太阳的方向盛开着。妈妈告诉我,这是睡莲。我不明白,为什么这样鲜艳的花儿却有着这么奇怪的名字。妈妈说你注意观察就会明白了。于是,我上前仔仔细细的观察了睡莲很久。
我发现,睡莲的花有好几种颜色,有的是纯洁的白色,有的外面粉粉的,里面的呈玫红,有的是淡雅的黄色,无论是哪一种颜色的花儿都层层叠叠的绽开几十片花瓣儿,热情的盛开着,透出黄澄澄的花蕊。一朵朵莲花伫立池中,像几位亭亭玉立的小仙子。在清澈的池水里,几十条颜色各异的观赏鱼在欢快地游着,一会儿藏到莲叶下,一会儿浮出水面吐个泡泡。像是把青青的莲叶当做伞一样。
6点的时候,我下课了,妈妈来接我时,又把我带到了那个水池旁,这一次,我看到先前盛开的睡莲却变成了包裹的很紧的花骨朵儿。我终于知道它为什么取名睡莲了,原来它会睡觉啊!可是,为什么睡莲要睡觉呢?这个问题一直困扰着我,我决定回家在网上一探究竟。
原来,睡莲只对强烈的太阳光最为敏感。清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦中唤醒,闭合着的睡莲花瓣的外侧受到阳光的照射,生长变慢,内侧层背阳,却迅速伸展,于是花儿绽开了。
中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。而这时的睡莲花内侧层受到阳光照射,生长变慢,外侧层正相反,它的伸展逐渐超越了内侧层,于是就慢慢地自动闭合起来。,随着暮色降临,在一片夜幕掩映下,它就收起花瓣进入梦乡。睡莲可真算的上是一种非常奇特的植物。
在我上网查询睡莲的时候,我还读到了一个关于睡莲的传说:据传从前有一位美丽的姑娘,因为长久的干旱而出门找水源。在一条河流旁,她认识了一条善良的鱼,这条鱼每天都会给这个姑娘准备一桶水。
帮助姑娘的村子度过了大旱。后来他们相爱了。可是村子里的人们非但不报答鱼的救命之恩,反而诬陷鱼是妖精,于是,他们把鱼骗上岸,乱棍打死了鱼,姑娘非常伤心,就抱着鱼的尸首跳入河里溺水而亡。从此以后那条河里就一直盛开着睡莲花,人们都说那是姑娘和鱼纯洁的化身。
故事很凄美,我想我喜欢上了睡莲,不仅仅因为它的美,更多的是喜欢上了它的纯洁。