炎热的夏天,屋里简直是一个大火炉。奶奶把门都打开,透透凉风。忽然,有一个“小偷”溜了进来!它有长长的尾巴,敏锐的眼睛,灵活的身子。它溜进来后就趁机躲在冰箱下面睡懒觉。
晚上,我们都在床上呼呼大睡。这时它悄悄地从冰箱底下钻出来,在厨房里到处找东西吃。一会跳在椅子上,一会爬到桌子上。还不断啃椅子的腿,总是发出吱吱的叫声。
早上,我们起床后,奶奶到厨房里一看,发出了一声惊叫。我连忙跑到厨房里,也吓了一跳,屋里被弄得一塌糊涂。到处都是老鼠屎,地上的蔬菜全都不见了,只有一大片的木屑,椅子、桌子都缺了一些,站都站不稳。桌子上的用品,弄得东倒西歪。可恶的老鼠,我一定要你粉身碎骨,给家具们报仇。
很快,我和奶奶商量了灭鼠计划,并迅速行动起来。我们把门关得严严实实,手上各拿一根铁棍,用力地移开电冰箱。咦!怎么没有呢?我和奶奶翻箱倒柜,怎么也找不出老鼠来。我累得气喘吁吁。这时,从我头顶上传出吱吱的叫声。我抬头一看,原来,趁我不过意的时候它爬到了窗户上面。“你竟然敢笑我,待会儿就让你尝尝我的厉害。”
我拿起铁棍往它身上打过去,它机灵地一跳,跳到地上又躲了起来。它跑得实在太快了,我根本不知道它躲在哪里。我和奶奶又得重新找。才刚找到它,它又跑了。这样找也不是个办法。奶奶想到用鞭炮来吓唬它。
奶奶拿着一串鞭炮放在地上,点燃后噼里啪啦……老鼠吓得四处逃窜,躲在一个铁罐里,没想到它出来的时候头被卡住了,一直在那里挣扎。啊哈!真是天助我也,奶奶一棍子打下去……
我终于给家具报仇了,晚上也能睡个安稳觉了。