成功,倍受我们重视,然而,它不是路边的石头,随处可拣;也不是田地里的一棵小草,随意可得。想拥有成功,一定会经历一段漫长曲折的人生道路。这条路上,有着各种各样的障碍。克服障碍,难免要经历失败和困苦,这便是我们所说的挫折。屡败屡战,坚持下去的便是成功;屡战屡败,最终放弃的便成了失败。
从前,在一个常年干旱的小村庄里,发生了这么一个故事传说,这是一个烈日炎炎的中午,有一位男子扛着铁锹,来到稻田旁,经他打量一番过后,他开始了他的工作——挖一口井。
男子拼了命的挖呀挖、挖呀挖,挖呀挖。。。。。。终于,经过一下午的努力过后,井已经挖好了,这井无论怎么看都已经算的上是很深的了,但是水始终就是还没有冒出了。这时,站在一旁的青年男子好像已经有点不想再在这里继续挖下去了,于是他又去重新找到了一处更好的地方。其实,这位男子并不知道,如果他再继续挖下去,水就会流出来了,因为那些地下水离他将近只有一米深了。
第二天,男子来到了一棵十分茂盛的大榕树下边,他心想“这里应该会有水了吧,要不然这棵树怎么会长得这么茂盛哩。”说干就干,男子握紧了铁锹,一个劲的往土里挖,这次他所用的力气将近比原来高出了两三倍左右,因为他坚信,这次一定会有水的。终于,又经过了一整天的努力,井终于挖好了,可这时的男子以是大汗淋漓,但是井中仍然还是没有一滴水,这时,男子好像已经有些想放弃了。
傍晚,男子回到了家中,他把铁锹一放,就朝屋里走去了,“铁蛋!铁蛋!在哪呢?”男子嘶哑地喊着,只听隔壁邻居家传来了一声响亮的回答声“爹,我在这”男子立马循声走了过去,顿时的场景立马把男子给呆住了,男子一脸迷惑的问道:“哎?你家的水是从哪里弄来的?”邻居淡淡一笑,回答道“我今天碰上了好运,刚出门就找到了水源,我带你去看看吧”当来到邻居所说的那口井后,眼前的景象顿时间就让该男子后悔莫及了——这口井不就是昨天他所挖的那口井吗。
其实,只要男子稍微再继续坚持下去,就有可能能喝上一口清凉的泉水了,但由于男子的放弃,所照成了没水可喝的下场。这个故事也告诫了我们,无论做什么事,要想取得成功,就必须学会坚持,只有坚持,才会成就我们所要的结果。