2016学习中国女排精神作文
8月21日,中国女排在里约奥运会女排决赛中面对塞尔维亚的强力挑战,在先输一局的情况下,连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军。IMG_7065
在小组赛中,年青的中国女排先后输给荷兰、塞尔维亚、美国……面对位列小组第四、8进4直接面对东道主的极为不利局面,中国女排用智慧和行动再次诠释“刻苦奋斗、不畏强敌、绝不服输、奋力拼搏” 的女排精神,绝地反击,3:2力斩巴西;再接再厉,3:1勇擒荷兰……可谓赢得荡气回肠、酣畅淋漓。接下来的决赛,胜负已不再那么重要。而更重要的是,当年那支“打不死、冲不垮、压不倒”的中国女排又回来了,国人又看到了当年的“女排精神”。
当前,长江航道改革正全面稳步推进,我们要学习女排精神,树立正确的大局观,理解改革、认识改革、支持改革、参与改革,尽心尽责,为长江经济带建设和沿江立体交通走廊的打造注入一份坚实的力量。
长江航道作为建设长江经济带的根本“依托”和沿江综合交通运输的基础,现行的体制机制与长江经济带的发展要求还不配套,还不适应,需要进一步深化改革,理顺体制机制,释放发展活力,更好地服务长江经济带发展。作为长江航道一份子的长江下游航道,经过“十二五期”的科学发展,职工道德修养和职业素养稳步提升、单位管理不断强化、12.5米深水航道维护和管理水平持续提高,上浏段数字航道建设步伐进一步加快……实践证明,脚踏实地、团结协作、敢为人先、追求卓越,是长江下游航道提升公益服务、实现“三个服务”的根本经验之一……可以说,长江下游航道精神与中国女排拼搏精神有异曲同工之妙。今天,我们正面临全面改革,我们既要学习中国女排精神,树立大局观,从整体利益出发,坚定“一切为了畅通”的核心价值;又要常思“我今天想没想工作,我今天做没做好工作,我今天抓没抓好管理”,真正“做好、做实、做精”本职工作,为长江经济带建设和国家战略的实现提供有力支撑。
精神在,力量就在,希望就在,胜利就在。