2016学习中国女排精神作文
里约女排精神:拼搏、守护与团结
1981年,中国女排在当时的世界杯上七战七胜,捧回第一座冠军奖杯,之后,更是以五连冠的姿态横扫各大赛事,包括锦标赛、奥运赛,女排精神从此开始发扬开来。
而回过头看当时女排的五连冠,没有一个冠军是轻易就到手的,几乎每一场都需要队员拼尽全力,扭转比分赢下比赛。哪怕是这一次里约奥运会上,女排小在组赛中分别输给荷兰、美国和黑马塞尔维亚,五战三负的成绩让女排惊险的晋级至淘汰赛,这让所有人都替女排捏了一把汗。
顽强拼搏的女排最终站上最高领奖台
而顽强的女排,并未因此丧失斗志,反而是不断拼搏,越挫越勇。在四分之一决赛中,面对卫冕冠军、东道主巴西队,中国女排在落后两局的情况下依旧没有轻易言弃,一分一分,一步一步的将比分追平、反超,最后完成让二追三的惊天大逆转。
拼搏,团结,守护,女排精神,在这一届奥运上被展示的淋漓尽致。拼搏,是这个精神的骨架,只有顽强拼搏、坚忍不拔的毅力才能让人站稳脚跟、挺直腰杆;团结,是这个精神的血肉,只有团结一致,发挥集体力量,才会赢下一分又一分;守护,是这个精神的信念,只有坚守信念,始终如一,才能拿下一个又一个的冠军和荣誉。
在阅兵日当天,说好不给人民添堵的中国男足还是添堵0-0平中国香港;在抗日神剧占领各电视台黄金时段的时候,中国女篮却狂输35分惨败给了日本。而中国女排紧要关头一扫足球、篮球的颓势,3-1力挫东道主日本,成为中国三大球第一支拿到里约奥运入场券的球队。
这是中国女排史上第八次荣膺世界冠军头衔,她们也是三大球唯一站上过世界之巅的中国国家队。就像排球名宿张萍(微博)所言,女排待遇是最差的,成绩却是最好的。相比于男足、男篮大佬们豪车、别墅、美女的标配,女排索取的最少,回馈的最多,她们全情投入,她们无怨无悔。
从1981年第一次赢得世界杯冠军开始,34年来女排精神长存不朽,“团结起来、振兴中华”的口号激励了一代又一代中国人。相比于“国球”乒乓球,“国魂”女排甚至得到了群众更高的礼遇,因为“国球”必要的时候可以换,“国魂”则是一个民族永久的精神内核和前进动力。
队长惠若琪(微博)心脏手术,徐云丽(微博)、杨方旭相继受伤,女排凭借众志成城的团队力量,仍然豪取10场胜利,时隔11年重夺世界冠军。也曾有低谷,也曾有苦涩,但女排总是充满希望,总是能再度崛起,这就是传承的力量。——当看到膝盖失去软骨的魏秋月(微博),仍在场边激励队友丁霞,仍在最后冠军点来临披挂上阵稳定军心;当看到朱婷扭伤脚踝痛苦流泪被架出场外,却主动请缨重回赛场,一瘸一拐完成暴扣,你就会明白这一点。
同样是体制束缚职业化,同样是选材面不宽,为什么女足、女篮自生自灭、难有作为,唯有女排长期保持一流水准?因为女排的使命感、奋斗氛围、爱国情怀,经过多年积累沉淀,已经融入几代姑娘的血液,她们不会互相埋怨、更不会心存怨气。
中国三大球都应该领会学习女排精神,特别是物质条件无比优渥的男足、男篮,之所以动辄“散步进攻、眼神防守”制造惨案,之所以输球爆出“偷笑门”和“留力门”,就在于没把队服上的国旗当成神圣之物,就在于为国效力缺少女排姑娘的坚韧、默契、敬业和担当!