榜样的力量是巨大的。在教育实践活动中,我们需要选树榜样,通过榜样的力量,带动整个干部队伍。要做到有的放矢,真正发挥好榜样的作用。
有“的”,就是选准榜样人物。无论历史还是现实,各条战线的优秀人物可谓层出不穷。因此,选谁做榜样,应当统筹考虑。标杆人物立得实、富有感染力,榜样才会得到更广泛体认。哪些榜样人物对党员干部最有感召力?一是如雷锋、焦裕禄等英雄模范,他们广受爱戴与敬仰;二是身边的先进典型,因可亲可信、真实生动,易被学习效仿。
放“矢”,就是采取有效方法。激发榜样力量,首先领导要带头。正人必先正己,领导干部以身作则学榜样,不用苦口婆心、唇焦舌燥,自然上行下效、层层传导。此外,还应用好载体,以表彰、通报、奖励等方式鼓励先进,用明察暗访、警示教育、通报批评等方式鞭挞后进,引导大家“择善而从”。多措并举优化环境,必能形成学习榜样的良好氛围。
然而在现实中,宣传先进人物,常常告诉大家“是什么”“为什么”,却很少细化为“怎么样”“怎么办”。其实,只有紧密结合实际,发掘先进人物身上的既普通又闪光之处,才会让先进典型可学易学,避免遥不可及、高不可攀。要自觉把榜样作为镜子,把群众利益作为标尺,照一照自身能力短板,量一量利弊得失与修养境。