长征五号运载火箭首发成功作文感想
中国梦是一个理念,一个伟大的目标,一幅宏伟的蓝图,是中华民族实现伟大复兴的高度概括。而长征五号成功的升空,正是实现了中国梦的这个目标。
数小时的等待,聚集在海滩上的群众没有丝毫的不耐烦,谈论中,人们都亲昵地把长征五号称作“胖五”。
“真自豪啊!”刚刚在淇水湾边看完发射的龙楼镇航天社区居民薛英文难掩激动,作为从发射塔架原址星光村走出来的农民,何曾想过能在家门口见证中国航天史上里程碑的一刻!“知道吗?未来的火星探测和登月活动,也会从这里出发!”拉着身边的小孙女,薛英文说着这些似懂非懂的词语,但他知道,将会有中国人从文昌起飞,登上如今只能遥望的明月,寻找“嫦娥”的足迹。
神话与现实交织,对龙楼人是如此,对航天人又何尝不是?今年4月的首个中国航天日上,国家航天局局长许达哲的一番话,证实了中国人离“奔月梦”又近了一步。“探月三期工程的嫦娥五号任务,将由长征五号遥三运载火箭于2017年前后择机发射。”许达哲说,世界上首次月球背面着陆探测,计划于2018年实施,国家已经正式批准实施,而载人月球探测工作也在积极论证中。此外,计划于2020年完成的中国空间站建设,文昌航天发射场也将承载重要的发射任务。
登高而眺,所见者远。从“长七”首飞到“长五”问天,短短4个多月时间,在众人的期待中,中国航天已再次向前迈出了大步。载重能力达23吨的运载火箭,带来前所未有的运力。而在登月之外,我国首次火星探测任务的工程研制工作也已全面启动。
激动与自豪交织,神话与现实交错,凝聚于今夜那短短的几分钟里。不论是奋斗在航天一线的工作人员,抑或是高喊着“祖国万岁”的当地群众,回想起这一晚,内心定会勾勒出中国航天的新征途,那是广袤的星辰大海。
是的,在那抹银光如电飞逝的刹那,人们分明又看到了那曾在茫茫戈壁上盛开的蘑菇云,分明又听到了那曾于浩瀚太空中中国人问候世界的声音,分明又感受到了一种历久弥新的精神——科学求实、自主创新、忠诚国家、拼搏奉献。长征五号以发射的成功,诠释了国人对梦的渴望、对梦的执著、对梦的深情。
长征五号的首飞成功,标志着我国已经跨入世界大吨位火箭发射行列,将显著提升我国进入空间的能力,推动航天发射综合能力实现历史性跨越,是我国由航天大国向航天强国迈进的重要基石。