长征五号运载火箭首发成功作文感想
2016年11月3日20时43分,我国新一代运载火箭长征五号,在中国文昌航天发射场成功升空!这是一个历史性时刻的诞生。
寻梦,怀揣与时空竞速的梦想,当多少航天人期待已久的梦想化作触手可及的现实,那些平日里不苟言笑的科研专家和团队的每一个人,都欢呼雀跃,热泪盈盈……
激情的瞬间
20时40分,一切准备就绪,夜幕下的文昌航天发射场,顿时安静了下来,只闻轻拂的海风声。
“5、4、3、2、1,点火!”20时43分,指控中心内,01号指挥员下达“点火”口令。伴随着巨大的轰鸣声,长征五号运载火箭从距离海边约850米的发射平台上腾空而起,直上云霄,出征太空!
30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,长征五号首次发射任务取得圆满成功!
文昌航天发射场内掌声经久不息,龙楼镇里欢呼声一浪高过一浪。长征五号首飞成功,标志着我国从航天大国迈向航天强国,标志着我国新一代现代化航天发射场——文昌航天发射场能力全面形成!
“长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑工程,为后续探月工程三期、载人航天、火星探测等国家重大科技专项和重大工程的顺利实施提供了有力保障。”国防科工局航天系统司副司长赵坚兴奋地说。
目送汇入漫天群星之中的火箭,航天科技集团一院长征五号副总设计师娄路亮满怀自豪。他说,长五火箭成功首飞,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白,火箭运载能力位居我国榜首,并进入国际先进之列。
“新火箭、新设施、新保障、新要求,难度大、风险大。”长征五号首飞任务指挥部质量监督组组长毛万标用四个“新”和两个“大”来形容此次发射特点。
沿着历史轨道,回溯艰辛历程,一段逐梦之旅令人难以忘怀。
在中国大地上制造出我们自己的“大火箭”,这在中国航天人的心中,曾是一个美好而遥远的梦。
为了这一梦想,早在30年前,我国国家863计划当中,长征五号运载火箭的前期论证和攻关工作就已经开启;
15年前,被称为火箭“心脏”的大推力发动机实现立项并开始研发;
10年前,长征五号运载火箭经国家正式批准予以立项研制。
十年漫漫征途,上万航天人参与了长征五号的研制,进行的各类试验不下千次。冲破无数的艰险, “长五”一朝惊艳——长约57米、芯级直径达5米,可与美国宇宙神5、德尔塔4、欧洲阿里安5等世界主力大型火箭比肩的中国“大火箭”。此前,我国现役火箭箭体直径最大的为3.35米。
追求梦想的征途,迎着希望的奔跑,一次次地拼搏,一次次地跨越,中国人在奋力拉近与太空的距离。