以前,我们总认为法律离我们远到遥不可及,甚至是难以接触的,只有杀人放火、抢劫勒索才算是触犯了法律。可当我们学习了“依法治国”后,我们明白了“不以规矩,不成方圆”,并时刻牢记着要“学法、知法、守法、用法”。
1997年9月,党的十五大将“依法治国”确立为我国治国的基本方略,将“建设社会主义国家”确立为社会主义现代化的重要目标。1999年,宪法修正案将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义国家”写入宪法。在全面进入小康社会的进程中,我们党确立了科学执政、民主执政、依法执政的基本原则。2004年,根据党的十六大精神,我国颁布了宪法修正案,将“公民合法的私有财产不受侵犯”“国家尊重和保障人权”写入宪法。这些都意味着我国在法治社会的道路上又迈进了一步。
我们正在成长,这也是世界观、人身观形成的时候,我们看到的这个世界是美好的难过的阳光的黑暗的有竞争力有压力的,同时还面对着社会上的一些不良风气。我们每一个人的人生就如同一张白纸一样,我们成长的过程就像是在给这张白纸涂上颜色,我们每个人的每一步脚印都会印在这张白纸上,唯一不同的就是有的人在白纸上涂上了五颜六色、色彩斑斓的颜色,填充着许多不同的图案,使之成为一幅绚丽无比的图案,而有的人在白纸上留下的只是灰暗的一大片,还有的就是还没来得及在这张纸上涂色,但这张纸却早已不翼而飞的人。因此,邓小平曾说过“法制教育要从娃娃抓起”。
法,人人都懂法,但人人又不懂法,学校有学校的法,这叫校纪;公司有公司的法,这叫公司规章制度;社会有社会的法,这叫道德;国家有国家的法,这叫法律;不同的人要在不同的群体之间遵守着不同的法,各有千秋,因此任何人都不能完全懂得各个地方、各个群体的“法”。
近年来,中学生犯罪总数已达到全国刑事犯罪总数的70%。这是多么可怕的数字!学校中学生发生打架斗殴、偷窃、勒索等会很容易就走上犯罪的道路,有时候只因为一念之差,就会毁了自己的美好的前程,毁了父母、老师、同学的期待。因此,“千里之堤,毁于蚁穴”。
法律是正义之火,法律是和谐之基,有了法律社会才能发展进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养;法律是实践只果,有了法律国家才能长久治安。作为青少年,我们应遵纪守法、崇尚节俭,弘扬传统美德。真正学会“学法、知法、懂法、用法”。