作为头号种子,马龙首战奥运单打,直接从第三轮上阵,首战以4-0完胜丹麦选手格罗斯,1/8决赛迎战韩国选手郑荣植,先丢两局后连扳四局,以4-2逆转惊险打进八强。1/4决赛马龙迎战此前接连爆冷击败中华台北庄智渊和德国名将波尔的尼日利亚大黑马阿鲁纳,直落四局4-0横扫获胜。半决赛面对日本名将水谷隼,马龙3-0领先后连输2局,最终4-2获胜首次打进奥运男单决赛。
作为卫冕冠军和二号种子,张继科也是从第三轮打起,首秀4-0完胜中华台北好手陈建安,1/8决赛4-0轻取罗马尼亚的克里桑,1/4决赛面对日本的丹羽孝希,在先丢一局的情况下连扳四局,4-1逆转获胜闯进四强。半决赛对阵白俄罗斯老将萨姆索诺夫,张继科以4-1胜出,连续两届打进决赛。
双方过去在国际赛场交手17次,马龙11胜6负占优,2015年最近5次交手张继科只赢过1次。首局伊始两人就展开激战,都充分进入状态,3平后马龙上手更为积极,张继科在对攻战中落于下风,马龙连得3分以6-3领先。进入中局,张继科接连打丢机会球,马龙一度8-4占先,但此后张继科逐渐找到手感,打得更为凶悍,台内球控制落点到位,连取5分反倒9-8超出。关键时刻马龙连得2分10-9反获局点,但随后接发球挑打失误,双方战至10平。11平后张继科偷袭马龙正手得分,随后台内球弹击下网。12平张继科接发球失误,随后挑打出界,马龙14-12先拔头筹。
第二局双方继续紧咬比分,精彩的对拉回合多次上演,马龙在2平后抓住机会,相持中成功率很高,进攻打得更有质量,连得4分以6-2领先。张继科相持中不占优势,马龙进一步确立优势,张继科被压制住,马龙10-4获得局点。张继科追上2分后马龙得手,以11-6再赢一局。
第三局两人开局依旧拉锯,3平后马龙抢攻接连得手,张继科场上的发挥明显被抑制,马龙打得积极主动,前三板就优势很明显,马龙逐渐确立优势,无论是台内球还是中远台对攻,都能取得主动,11-4轻松获胜3-0领先。