作文范文:学会放弃
生活中,“坚持就是胜利”,“阳光总在风雨后”,“锲而不舍,金石可镂”之类的话语已经成为刻苦励志的座右铭,人们认为,坚持就是通向成功之路的唯一可行的途径。
然而,仔细想想,凡坚持就一定能取得胜利吗?风雨过后一定能见到彩虹吗?只要不舍就一定金石可镂吗?非也!非也!其实我们在山穷水复时,应该学会放弃,或许能见到柳暗花明又一村的。
回顾中华历史长河,来到春秋战国的古战场。黄沙满天,号鼓雷动,战马嘶鸣。一会战争结束了,一方向另一方称臣。原来是越王勾践和吴王夫差。勾践放弃了自己的尊严,忍辱负重,与其夫人一同到吴国,为夫差驾车养马,打扫宫室。回国后,勾践立志雪耻,卧薪尝胆,发愤图强,造就了三千越甲可吞吴的军事奇迹。
如果勾践当时不放弃尊严,而是慷慨激昂,以身殉国,那最后还是败将一个。
历史的长河继续奔流,来到盛唐时期。诗人李白面对优越的宫廷生活,高官厚禄,吟出了“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”的诗句,毅然放弃了“摧眉折腰事权贵”的生活,重新浪迹江湖,游览祖国的大好河山,吟出了千百首经典名句。
如果李白当时安于政务,他也许会陷入黑暗的争斗中不可自拔。他放弃了作官,放弃了优厚的待遇才使他成就了一个诗中豪杰。
现实生活中,我们也应该学会放弃。比如,考试时我们应该放弃力不能及的难题,多让容易的题不出意外。某项事业不如意不要硬拼,当机立断放弃它去寻求新的门路也许会有出头之日。研究某个课题走入死胡同,为什么不放弃对找别的对象。杂交水稻之父袁隆平就是一个善于放弃而成功的最好实例。他开始人工培育不育株,6年都没有出成果,后来他放弃了这种方法,去野外对找天然不育株,这种思路很快得到了收获,不久就培育出了现在的高产杂交水稻,粮食产量倍增,为世界作出了重大贡献。
人生是一个棋手,我们就是一个个棋子,就看我们如何调整好步态,走好每一步棋子。不进则退,找到每一步活棋来。
有些人左喉咙的人想当歌唱家而苦练不止,有些天生平衡觉不好的人想当舞蹈家废寝忘食,有的人一心想读本科不息复读三五年。这些都是费工费神费钱的作法,到头来两手空空。有些大学生出来找工作时给自己定位好工作,月收入8000元,结果四处碰壁。可有些大学生就不是那样,先找个可干的工作来锻炼自己,等练就一身武艺时再理直气壮去和老板讨价还价,结果钱和事业一起飞腾。我们做生意也是一样,当某项生意不好做时,应该马上放弃,对找别的路子。
不断转变角色,不断放弃不适宜自己的事,不断寻找新起点,成功一定会与你同行。