作文珍惜拥有的
我想说的是:这个想法不怎么明智。
我们都知道,有许多我们热爱的东西我们不或缺。像正常的物质生活、很大的个人空间、良好的师资教育、我们日后努力的方向等等。但我们会就此止步吗?不会的。我们所最热衷的“日后努力的方向”就是驳斥这一观点的最好佐证。
米兰•昆德拉说了,“生活在别处。”真正在众人价值观取向上获得成功的人们,往往都是躁动不安的。像财大气粗的富商巨贾、有权有势的政坛人物,无一不是不断向上攀登,不爱知足的例子。他们乐在其中,他们的价值通过不断超越自己得到了很好的体现。试问:如果他们真的安于现状了,珍惜拥有了,还会有那么多的财富与荣誉被万人景仰么?还会有初入社会的大学生用心聆听的传奇故事么?
我们每个人所现有的东西,很大一部分并不来源于我们自己这个个体的努力。诚然,任何的给予我们都要心怀感激,可仅仅这样是不够的!我们的未来,如果你并没有死心塌地地放弃这项权利,那就是由我们自己来创造的;我们这个年龄,如果你并没有刻意打算要“大器晚成”,那就是时候给自己一个定位并确定一个相对长期的、在现有基础上最远大的目标了。当然,我们并没有保证在追逐这个目标的过程中一直像年轻人对待初恋那样坚贞不渝:目标是会变化的,而追求的、向上的、奔跑的心无论如何无法停下。不是么?在结果没有明朗时,我们有什么理由停滞不前?我们最该做的是以最乐观的心态面对一切,按照自己的想法不断走下去。这个时候,面对自己的过去伤春悲秋或是死守着已有的荣誉不放,难到不会是很可笑的事么?
79岁高龄仍然在开印第安摩托车(全世界最快且安全系数最低的一种摩托车型)并获得佳绩的伯特·芒热告诉我们:“如果你不追随自己的梦想,一定会变成单调呆板的蔬菜。”对于“蔬菜”这个比方笔者不敢苟同,但我同时认为这样的生活态度理应被更多有些天赋的人所接受。仔细想想,“珍惜拥有”又何尝不是借口,有所追求方可无悔走到时间的尽头!
你说呢?