家,是我们常常在不同意义上使用的字眼,它与家庭有关。
家庭是我们成长的摇篮,我们的港湾和第一所学校;父母是我们最亲的人,也是我们的第一任老师。父母视我们为掌上明珠,无微不至地关关心爱护我们,使我们尽享家庭的亲情和温暖。
例如某国内战期间,一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生,后来,他打听到了自己女儿还活着。经过周折,冒死找到了自己的女儿,悲喜交集的紧紧地搂着女儿,泪流满面地说;“我又有家了”。我们感受家庭的温暖,体会父母的辛劳,增强对家庭的责任感。与父母家人和睦相处,都与家庭功能有密切的关系。
母爱是无私的,母爱是温暖的太阳,奉献着七色光芒,母爱是辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;母爱是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长,母爱是无限的宇宙,任儿女自由翱翔。
父爱如山,深沉严格,父亲粗大的双手撑起了整个家;父亲宽阔的肩,是儿女的靠山;父亲辛勤劳作,总是无怨无悔;父亲教导子女,为人应当自强。
天下没有十全十美的家庭,也没有十全十美的父母,所以,我们要认识自己的家,特别是了解自己的父母,继承家庭的良好传统,学习家人的优秀品质,立志为家庭作出自己的贡献。
家,是我们的情感栖息地,是我们的物质生活后盾,安全健康保障,还是我们的娱乐天地,天然学校和今后发展的大本营,我们热爱自己的家。