因高考在即,虽是周末,我还得像往常一样到学校上课,照旧要经过那个小小的车站。
我漫无边际的抬眼望去,突然,一个白白净净且有点胖乎乎的小女孩,气喘吁吁地从马路对面奔过来。一只小手里还拎了一大包吃的。仔细一看,她白嫩的额上布满了细细的汗,不住地用小手擦拭着额上那像珍珠似的汗滴。
这小女孩干什么呢?她的父母怎么这样?竟会放心让这么小的孩子来单独乘车?
一连串的问题盘旋在我的脑海中,正在这时,突然看见那个小女孩一下子窜到车站的一角,高考满分作文蹲下身,兴奋地嚷嚷着:“叔叔,叔叔!我来看你啦!”我这才注意到原来在那个小角落还窝着个人!他身上十分破旧,但还算干净,身前放了个装钱的小碗——原来他是个乞丐。
我看到此景,也忘了脚下的路,不禁打算要看个究竟。只见那个乞丐微微动了下身子,眼中闪过一丝不易察觉的激动。“叔叔,你看,我带来好多好吃的呢!”声音清脆悦耳,我的注意力瞬间又集中到小女孩身边那个鼓鼓囊囊的马甲袋上。她胖乎乎的小手打开袋子,拿出了一大堆零食。有薯片、海苔、山楂片、可乐,甚至还有口香糖……
我看到这里忍俊不禁,这小女孩,真的是好可爱好善良啊!“叔叔!这些都是我最爱吃的东西哦!你快吃点嘛!”稚嫩的女童声再次响起。
那个乞丐听后,一时没反应过来,手足无措。小姑娘见他这样,随手抓起一包薯片塞进他手里,满脸不高兴地嘟起小嘴,说:“叔叔,你为什么不肯吃我的东西嘛!”一脸委屈的样子。那人仿佛一下子慌了神,忙撕开包装袋,大口吃了起来。小女孩就安静地蹲在一旁,笑眯眯的看着他,满脸快乐。
这时,空气仿佛是凝住了,站台上的人们的视线都被束拢在他们两人身上。小站一下子变得极为安静,人们似乎忘记了乘车,忘记了周遭的一切。而我,只是静静站在那儿,任由视线滞留在他们身上,久久也挪移不开。
我的心起伏不静,忽然感觉到这个小女孩,仿佛是个小天使的化身:头顶着金灿灿的光环,背后展开洁白而美丽的翅膀,四周灿烂耀眼。她那纯洁天真的笑容在我心灵深处闪过,真如同那小天使般圣洁、动人。
小女孩看到乞丐吃的差不多了,忽然起身,回头望向不远处,挥了挥手,又露出甜美的笑容。循着小女孩的目光,我也向不远处张望:一对年轻夫妇站在那儿,对着小女孩微笑,目光中,满是善良,满是鼓励,满是赞许。他们就这样平和地望着自己的女儿,仿若守护看一个“小天使”,守望着一份纯真的善良,一颗纯粹的爱心。
“叔叔,我要走了,下次再来看你。”小女孩欢快地与那人道别,然后奔向她的父母。他们一家三口,手牵着手,缓缓离去,身影融化在夕阳那温暖的余辉里。这一刻,我真切地体味到:善良是美丽的。