品善,就是品生活,就是品人生。
“孔日成仁,孟日取义。惟其义尽,所以至仁。而今而后,庶几无愧。”仁与义,可以视为良善之表现,也是古人对善良的总结与概括。文天祥的杀身成仁和舍生取义,让我们为之颂歌;他的杀身成仁和舍生取义,更是他对大“善”的实践。这样的人生,让我们千古传唱。
“见利恩义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣。”魏青刚,一个平平常常的男子汉,像千千万万来自农村沃野的农民一样,当改革开放的大门敞开以后,他们成群结队地涌进城市。可就是这样一位没有任何故事的平凡之人,随着一声“有人落水了!”的惊叫,他下意识地踢去鞋子,连衣服都没有脱下,就闪电般地一个鱼跃跳入汹涌的海水,奋力向落水之人游去。魏青刚,他的身上流露出的是华夏儿女朴素的为人良知,他的行为体现的是中华民族亘古不变的善的本质。这样的人生,是我们效仿的榜样。
因着它的质朴,我们把善良当做一种本能,我们相信“人之初,性本善”的千古之论。
为了50元钱,去践踏一位穷苦老人的自尊,这种人的善良被丢到了哪里?或许在她们的人生字典里,根本就没有“善良”这个词,甚至连“良心”也是没有的吧!
人类最初的善良来自于泥土,来自于淳朴。