爱不是虚情假意的谎言,她是实实在在的情感,只要仔细感受,你就会发现爱就在你的身边。它可能是清早母亲挤向你牙刷上的一寸牙膏,让你感受到温馨;它可能是陌生人的一把搀扶,让你体会到温暧;它可能就是一个微笑,让你理解到宽容和赞赏。爱的芬芳在每个人的身边蔓延,其中最令人感动的应该是母爱了。
与生俱来的天性,让母亲们疼爱儿女,让她们拥有超常的坚韧,只要儿女需要她们,她们可以随时准备献出一切,甚至生命。在汶川地震中,救援人员发现了一位母亲,她已经被压死了。透过缝隙可以看到她死亡的姿势:双膝跪着,上身向前匍匐,双手支撑着身体。而在她的身下躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的被子里,大约3、4个月大。因为母亲的庇护,他毫发未损。在被子里有一个手机,屏幕上是一条已经写好的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。
这条短信中没有太多华丽的语言,但那句平凡的“我爱你”胜过一切,它充分体现了母亲那无私、伟大的爱。母爱的故事数不胜数,但那些都与我们都相隔甚远,那么在我们身边的母爱呢?
母爱也许是清晨厨房中那个忙碌的身影,也许是傍晚家中焦急等待归来的儿女的身影。她平凡,但是伟大,就像大雨中的一把伞,为儿女撑起一片爱的晴空。时光如水,它淡去我们多少回忆,但是它淡不去母亲对儿女的爱,母爱依旧延绵不绝,亘古常青。而作为儿女的我们呢?
唐代诗人孟郊,他得知母亲将要来看他后,按耐不住心中的喜悦,带着妻子和儿子,到城外迎接。芳草萋萋,碧野晴川,处处洋溢着儿子数不尽的思念。看到母亲,他跑过去与母亲紧紧相依。握着母亲的手,他不禁热泪盈眶,感慨万千,于是铸成了一首饱含对母爱赞颂的诗——《游子吟》。
或许我们一句关切的话语,能使母亲笑容满面;或许母亲节的一束康乃馨,就能使母亲感动不已。一点点回报母亲就会满足,我们在享受母爱的同时更应该回报母爱。
母爱把我们的生活变得热烈,母爱把我们的生活变得清新,母爱把我们的生活变得纯洁,母爱把我们的生活变得温馨。让我们把爱播撒到世界上每一个角落,让我们的心中永远荡漾着爱的芬芳。