家乡,一个多么温馨的字眼,她是落叶所能回归的根,她是孤雁所能向往的巢,她是江河所能拥有的海,她是凝聚我们爱的港湾无论她贫穷还是富有,我们每个人都会深深爱着她.
我的家乡在沾化,一个如秋天落叶般平凡、如清晨的露珠般微小的地方,是一个容易被人忽视的角落,但对我而言,她却是我视野和记忆的全部,是我心中无所不及的天,尽管……无论有多少尽管,我依然深爱着她——沾化.
我爱家乡,我爱这里的父老乡亲自从呱呱坠地的那天起,老天就注定了我与她那解不开的缘,我自然而然地对她有了一种归属感这里虽然并不富裕,但这片土地上的人们却有着金子般闪光的心在这里我学到了很多:辛勤劳作的父辈用行动告诉我,一分耕耘一分收获的人生哲理;博学善诱的老师用知识的甘霖,浇灌着我渴望而贫瘠的心田;和蔼可亲的老爷爷、老奶奶告诉我“少壮不努力,老大徒伤悲”的亲身体验在这里,我幸福地成长,快乐地生活.
我爱家乡,我爱这里自然秀丽、景色我喜欢春天里的每一片绿叶和夏日里的每一株小草;我喜欢沁人心脾的花香,任由它把洁白的梦想染个五彩缤纷;我喜欢初秋的阳光洒在静静的河面上,璀璨夺目,望着这河水,遥想银河的浩瀚、宇宙的奥秘,憧憬美好的人生;我喜欢冬日里的一片萧瑟,相信经过凛冽寒风的锤炼、严冬的洗礼,万物会选择各自更好的生活方式.
我爱家乡,我爱这里丰饶的物产星罗棋布的沿海虾池里有的是让人馋涎欲滴的对虾,纵横交错的河汊沟畔寄居着取之不尽的河蟹,广袤无垠的野地里奔跑着不计其数的山狐野兔沾化冬枣甘甜香脆,味道鲜美,包你百吃不厌,有人曾经由衷地赞叹:“俺们那个沾化好,俺们那个生产大冬枣,俺们那个冬枣真好吃……”怎么样?够热情吧!不负众望的冬枣,也为家乡带来了滚滚财源近年来,沾化冬枣的种植形成规模,小小枣子迅速走向世界.
我爱家乡,爱她优美的田园风光,爱她勤劳勇敢的人们,爱她日新月异的变化……千言万语说不尽,融成一句话——我爱你,沾化!