关于坚持不懈为话题的议论文
世间最长之路,最难之路,便是人生之路。行走在人生之路上,鲜花不会一如既往的盛开,风雨不会绵延终不停歇;途中可能只有些许幸福,但坎坷却也不至于阻断前行的路。若要走好这段路,凭的就是努力奋斗的精神和一颗坚强的不向困难妥协的心。
坚持不懈的努力,指的是被挫折绊倒后仍然始终保持继续前行的勇气,在摔得鼻青脸肿或遍体鳞伤之时,仍勇敢地爬起来昂起头继续向前迈进。如果此时一直趴在地上,那图的只能是一时的“休息”。例如,史铁生的路,比起普通人显得异常特别,因为他后半生用轮椅代替了脚,他的路也许就终结在此,可以坐下来好好休息,但他却用生的勇气继续做了一个行路人。手推着轮椅,徐徐前行,他走的比别人难,比别人慢,但是他看到了属于自己的一段路,写出了一篇篇启迪人生的名作,也成就了灵魂的升华。他的路用生的勇气和顽强的毅力坚持走了下来,所以有了不一样的风景。
坚持不懈的努力,指的是具有良好的心里素质和“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的崇高品质。例如,司马迁只是汉武帝时的一个小史官,为何如今能家喻户晓,并成为许多有志青年的榜样,是他曾经遭受腐刑吗?当然不是。司马迁的成就只源于其超出常人的奋斗,他真正做到了生无所息,为其《史记》呕心沥血,废寝忘食。若司马迁放弃《史记》的写作,他定不会流传千古,只不过会成为历史的匆匆过客。人们会认为他懦弱,没有毅力。然而,他却在极其艰苦的环境下完成了被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。为后人所景仰。
正如宗璞所说:“花和人都是不幸的,但生命无止境。”生命中需要我们不断地努力,不懈地奋斗。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”努力奋斗吧!在有限的人生之路上走下去,走得坚强有力,你的人生便会绚烂无比。