假期,父亲出差,母亲难眠,拉上正在埋头奋笔疾书的我,出去散心,美其名曰:“放松身心更好学习。”本不想去,奈何拗她不过,只得携手机前往。
明月,清风,树影……
清澈如玻璃般的月光撒下,柔和了我的倦眼,可被作业麻痹的我更愿听些歌曲。“……”我放出了动感的歌曲,刚要沉入其中,却被母亲惊醒。
“把手机关掉!”母亲蹬着我,眸中满是怨气。手机的光芒如一把把利剑,划破夜的黑幕,刺眼而肃杀。
“哦……”我刚要关掉手机,母亲便冲上来,一把夺过手机,按熄了手机,一把扔进了自己的口袋里。
冷风吹进,拨动了树影,吹乱了我的心,我默默地跟在母亲后面,有怨言,但不敢发,只得揣在心底。
江水,芦蒿,长路……
我们走在路上,月亮悄悄地跟着我们,长路漫漫地走着,母亲笑着,我苦着。
“儿子,今晚的月亮赛上中秋月了,对不?真美。”母亲笑盈盈地。
“嗯。”我只回一声。
“乖儿子,我带你出来散散心,别生气了,好吗?”母亲劝道。
“好吧。”我拉着母亲的手,她却微微颤了颤,但很快便恢复正常。
这时,又一阵凉风吹过,荡起了芦蒿,拨动了我的心弦,拾起地上的石头往江面打着水漂,一下,两下……
船声,船影,电灯……
忽地,远方传来“嘟嘟……”的声音,一颗火星在江面上跳动,渐渐近了。
仔细一看,是一条渔船。那黑影渐渐驶过,恍然,如老人一般踱过,可我们却怎么也追赶不上。晃动的灯光,点燃了我的心,原来抛开手机,在这世界中,还有这等美景,我宁静的心泛起了波澜……
又一阵冷风吹过,母亲又一次颤抖,我脱下我的外套给她披上,黑暗中我明明看见母亲的眼红了……