编者按:为什么选择秋季?她对作者来说最大的魔力有两点:一是独一无二的美景,作者特意选取了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的大气壮丽的景,再就是“采菊东篱下,悠然见南山”的静谧淡雅的景。两种完全不同风格的景正好展现了秋独特的魔力。二是这景色中寓意的深刻内涵,不管是“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”的坚强乐观,还是“秋菊有佳色,裛露掇其英”的悠然淡泊,这是秋所具备的深层次的魅力,也是令作者钟情于秋的最大原因。秋的魔力源于她的风景,却感动于她的情怀。
秋天是一个令我着迷的季节,她对我的魔力不仅有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的大气壮丽,更有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然静谧。
放眼望去,秋天的色彩是那样的明净淡雅。雨后的天空,空气格外清新,灿烂的阳光透过澄澈的云彩铺洒下来,显得异常明亮,天边的那一抹晚霞在阳光的照耀下,犹如待嫁的姑娘,梦幻而又令人向往。在这朦胧而又绚烂的彩霞之下,那些嬉戏的鸟儿正把酒言欢。远处的江水却显得异常的充盈,闭上眼睛,只感觉水天相接,浑然一色。是呀,如此美景,趁着如此豪情,大声畅饮“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”何等的潇洒,何等的大气。我就喜欢这样充满豪情壮志的秋,开阔的视野,壮丽的情怀,恨不能陶醉其中不归来。
继续往前,踏着江水激起的浪花,伴着那金色的晚霞,走向那一片宁静小村庄,这里菊花开的正旺,淡雅的花香沁人心脾,在秋风习习中,愈发显得高贵典雅。正是这一片菊花彰显了秋最具魅力的色彩,在隐隐约约的花丛中,我看见一个精神矍铄的背影越来越清晰,他迈着稳健的步伐,悠然自在的穿梭在自己的田园中,还不断的吟唱着“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还”,那神态很是淡定自若,犹如那习习秋风中端庄的菊花,不妖艳,不做作,不媚俗,永远绽放属于自己的色彩和魅力。“秋菊有佳色,裛露掇其英”这才是真正的生活魅力。摆脱那些世俗的污浊,还内心一片清净淡雅。漫步于这样的秋季中,沐浴着菊花的清新淡雅,感受着陶潜的悠然自在,内心那颗浮躁的心终于静下来了。
秋就这样俘虏了我的灵魂,踏着晚霞,伴着落日,吟唱着“老当益壮”的铿锵乐曲,尽享“心远地自偏”的那一种宁静淡泊,沉迷其中,不可自拔。