一个阳光明媚的早晨,一群矶鹬在海边找吃的。矶鹬妈妈叫小矶鹬起床:“宝贝,起床了,快起床!”
小矶鹬说:“不嘛,不嘛,再睡会儿吧。”说完,马上钻到妈妈怀里。
“妈妈走了,找吃的去了。”矶鹬妈妈说完,真的找吃的去了。
妈妈叼了一块扇贝,望着小矶鹬,小矶鹬以为妈妈要喂它,头朝上望着天,嘴巴张大,眼睛闭着,等妈妈喂它。等了好久,还是等不到妈妈。这下,它把眼睛睁开,看见妈妈在吃,自己好孤独,肚子好饿。
小矶鹬鼓起勇气向海边走去,它先是翻了个跟头,再向海边走。它看到了妈妈,又头朝上向着天,嘴张大,眼睛闭着。可是妈妈还不喂它。
小矶鹬看见了一个扇贝,就扑过去,终于吃到了扇贝。
一个海浪来了,其他矶鹬都飞走了,矶鹬妈妈在旁边喊:“宝贝,快跑!”
小矶鹬马上跑过来,可它看见一团水泡泡,就玩了起来。大浪扑了过来,小矶鹬被淋成了“落汤鸡”。
从此,小矶鹬再也不敢去海边去了。只听见肚子“咕咕”叫,矶鹬妈妈过来叼它去海边,它又鼓起勇气去吃扇贝。海浪来了,它躲在一个烂渔网里,感觉自己在动,原来有两只寄居蟹和一只小寄居蟹小宝宝。
又一波海浪来了,小矶鹬学寄居蟹的样子,弄了一个洞,海浪退了,海边有好多扇贝,小矶鹬学会了躲避海浪的方法,弄到了好多扇贝,让其它矶鹬吃。
就这样,小矶鹬学会了捕食的方法。
文/荷丽(三年级)