编者按:在冬日的下雨天是非常寒冷的,如果在学校的时候没带伞,那是一件很痛苦的事情。
雨 中
海曙外国语学校 童悠然
在这个狂风大作,大雨滂沱的早晨,我从家中撑伞去上学,在路上看到了一幕幕暖心的画面。
大风“哗啦啦”地把树叶从树枝上扯下来,有的在半空中被卷进旋涡,晕头转向;有的在地上打滚,落进了下水道。汽车的喇叭声此起彼伏,“嘀—嘀—嘀”地长按不止,扰得行人烦躁不安。电瓶车在拥挤不堪的人群中窜来窜去,所有人的心都堵住了,谁也没有发现这里的温暖。
警察叔叔站在马路中央,他就好似一个守护神,保障着交通畅通无阻。他的背上已经湿透了,也许是被雨水淋湿的,也许是被汗水浸湿的,也许是被疾驰而过的汽车溅湿的,他却毫无怨言。
校门口的人真不少,似乎连个活动脚的地方都没有,一个没带伞的小朋友正急得团团转,这时,一个哥哥拿着雨伞走过去对他说了几句,接着两人就一起拼伞往里走。我发现那个哥哥手里的伞不时地往小朋友那边挪一挪,没过一会儿,哥哥身上的衣服就被雨水淋湿了,可是他一直陪着小朋友走到教室才离去。望着他的背影,我的心中升起了一阵暖意。
我飞快地奔向教室,那温暖的一幕幕却在我的脑海中一直呈现。