有的时候,我真想开间客栈。远远地氤氲着桔黄的暖光,像夜里的灯塔,乘着清雾,荡着海风,等待着寻梦者的到来。
从大研古城边上一条小巷拐进去,熙攘的声音戛然而止,我小心翼翼地看着每一块门牌,当一个铜制铃吊在石门下迎风微荡的时候,我毅然地咬定:就是这家了!
门边空空的廊上上挂着一副字画,上面用草书写着“美地花园”,再往前走,狭窄的门廊后面是一片花院,院里绿树葱葱,郁郁如泉,金黄的李子拉着枝头,像是采蜜的精灵,穿梭在一片油绿间。
“摘几个下来吃吧,”静寂的院子突然被一个沉厚又有点沙哑的声音打破了,“这个季节刚好是李子成熟的季节,很多朋友都叫我摘了给他们寄过去,真的很甜的,你去摘几个试试!”一个瘦瘦高高的大伯曲着腿,窝在院边一间半敞的茶室里的太师椅上,拥着黑色的大棉袄,伸出一只手,夹着一支快燃尽的烟,烟灰挂在烟头,憔悴得快要坠倒了——我被吓到了,但暗喜他好在没有把我当小偷。
我坐在父亲旁边,一边用冰冷的手剥开柔嫩的李子皮,里面的果汁和果肉一起流出来了,一边听伯伯和父亲寒喧。
“哎呀哎呀!我也是广东的啊!”
“我们之前住在韶关,十年前才搬去珠海的。”
“啧啧啧!那真的巧了!我也是在韶关长大的!后面就去了佛山当美术老师。虽然我不是广东人,但是我视广东为家乡啊!我还记得很早的时候韶关有个水库,我经常去那边玩......你认识那些人吧?......”
他们倒了一杯又一杯茶,白雾缈缈又飘飘。尽管他们只相差十几个年头,却同怀无尽的回忆和千差万别的遭遇,他们一起谈笑当年在大学里怎么偷澡票,北方人是多么喜欢粤语歌,多么羡慕会讲粤语的人,调侃广东人是多么不怕冷。我从没见过两个老男人像孩子一样开心,笑得露出了黄牙,我才发现父亲有这么多说不尽的经历。
在这里的每天都不一样。有一天,一个韩国人刚从泸沽湖回来,他绝口赞叹着泸沽湖真的好美,又抱怨着中国的门票真的好贵。伯伯屁股不挪的蜷在椅子里,招呼着闵先生赶紧先坐下来喝杯茶。这位闵先生竟然研究过《周易》,我们便求他给我们展示是怎么算卦的,起初他还推辞说自己只是了解皮毛,最后终究是拿起了毛笔在宣纸上画下长长短短的横竖,逐个写下干支纪年、阴阳五行,用五角星把金、木、水、火、土连接起来,跟我们讲述如何相克、如何相通。
伯伯开玩笑说:“你辞了你那个高尔夫的工作吧,我在这给你开个算卦的铺子!”
“这个真的可以耶!”闵先生一本正经地表示赞同。
“我给你做个旗子,上面写着‘闵半仙’!”我给他做起规划。
他半懂半懵地拍手欣喜道:“好啊好啊!我就要成为半个神仙了!”
那天晚上,我们还一起唱了粤语歌,我们感叹粤语和韩语之间竟然有那么多相似点。我突然间发现,世界原来可以这么小。
大研古城里有很多酒吧,伯伯说我一定要去体验一下丽江的酒,因为每杯酒里都沉淀着每一位歌手的故事。小小的酒吧里,灯光暗暗地,唯有那洁白的架子鼓上闪耀着光芒,麦克风把歌声浸透到每一个角落,挤出门外,传到遥远而迷茫的天边。那歌声像是天边的飞雁,沉着地扇动着它的翅膀,穿过雷雨风暴,穿过广阔滨洋,穿过烈阳红日,羽边颠簸的气流是对音乐的热爱,对音乐的追求与音乐之途的艰苦,在午夜的天空中缭绕着,成为酒客的兴致,一饮而尽。
云南就是客栈的天堂,腾冲古镇典雅简约的书店客栈里仅有零星几个书客;洱海边的宁静的客栈里只开了一盏落地灯,暖黄色的光融化了孤独的客栈;一对夫妻打理的院落充满了幸福和甜蜜;在大研古城边泡一杯清茶,闻一缕墨香,味一沁李甘,享一落荫蔽。
有时候,我真的很想开一间客栈,轻轻打开一扇窗户,且听风吟。
——以此念皇甫,以“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”常存。