关于读书为话题的作文500字
编者按:读书,是我生活中的一部分,更是我生命中的一大部分。书籍也是人类进步的阶梯,要多读书。
生命中的一部分
海曙外国语学校 沈皓翰
书,是我生活中的一部分,更是我生命中的一大部分。
我每天手里几乎都抱着书,睡前读书,厕所读书,晨读读书……甚至连乘地铁的时间也不放过,可以这么说,书,已是我人生的伴侣了!
有一个晩上,我疲惫地坐在床上,拿起一本《三国演义》,坐在床上,在那优雅的灯光下,在那宁静的意境下,慢慢地读着,我越读越起劲,连书也放不下来了,那书中的一字一句,甚至是一个标点符号,对我来说都是非同一般的金玉良言,让我在知识的海洋中贪婪汲取着无穷无尽的知识,遨游在汉字王国中。
古人云“一日无书,百事荒芜”,可见读书之重要。
有人问我,你有什么书可以推荐的吗?当然有,古代四大名著中的《三国演义》最为好看。书中讲述了魏蜀吴三国争霸,最终三分归晋,天下归一的事,里面有很多有意思的故事,如诸侯联盟代董卓,三英战吕布,曹孟德挟天子令诸侯……也有许多罗贯中刻画得栩栩如生的人物,如脚踏赤兔,手持青龙偃月刀的关羽,马骑“的卢”,汉照烈帝刘备,手持长枪,身处百万大军而不畏的赵云……,其中我最敬佩“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,智多谋广,与司马懿为“死对头”可称为“阴阳八卦”,杜甫曾称颂其为:“三顾频烦天下计 ,两朝开济老臣心。每每读到这些人物时,我仿佛回到了古时代,感受到刘备的宽容,感受到赵云的勇猛与刘协的软弱无能,也感受到了司马懿的半奸半忠的怪性子。
书是人类进步的阶梯,爱上读书,是你最大的福气。