编者按:还记得,那年的中秋,在江边散步,看到一轮明月从天边升起。那年的月,记忆深刻。
盼那一轮金黄的圆月
海曙外国语学校 朱俊溢
盼啊盼,盼来盼去,盼星星、盼月亮,终于快盼到了我过的第十一个中秋。
还记得,那年的中秋,在新昌江边走着,月光散在水波上,泛起微光,如繁星点点,又如珍珠沉浮;忽明、忽暗、忽沉、忽浮。哦!我不相信我的眼睛。我,惊讶了!
突然,我的眼前仿佛出现——嫦娥从天而降,踩在繁星之上,微风掠过她的发梢儿与裙摆,拂起几丝微波与几片落叶。轻轻一跃,跃过新昌江大桥;轻轻一点,返回空中。那几片落叶,还在空中飘荡,一瞬间,从现实变成遐想,又变回现实。再转头去看月亮,还是那么柔美,如同只用淡黄色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样写真;似乎又带些未被初阳蒸融的薄雾,时而模糊时而清晰。
那年的月,是多少的记忆深刻!
不知今年的月,是否如前呢!