不一样的童年小学生作文500字
编者按:《假如给我三天光明》这本书讲述了海伦凯勒不一样的童年,因为自己的又盲又聋而看不到听不到,因此不能读书了。可她对那知识的渴望和对生活的热爱只是一无所有。
不一样的童年,一样的快乐
海曙外国语学校 金颐
——读《假如给我三天光明》有感
我读了《假如给我三天光明》这本书,让我感觉海伦凯勒十分可怜。
作者介绍了自己无拘无束的童年生活。文中的小女孩,聪明、狡黠、任性。作者于不动声色之中,写出了一个小女孩从不知道自己与别人不同,到后来意识到这一切时所产生的心理变化。
在与唯一的好朋友玛莎贝利的相处模式上,最初的作者带有一种霸道的盛气凌人的个性,正如她所说:“我已经又盲又聋,没有听觉和视觉,双重孤独紧紧地包围着我,根本无法体会到语言的关爱和友情带给心灵的感动。”但是当父亲去世后,年幼的作者开始思考生命和死亡。而妹妹的诞生,则让作者的心灵受到另一次冲击。在不知不觉中,一个又盲又聋的小女孩儿,开始了她艰难的成长。
海伦凯勒因为自己的又盲又聋而看不到听不到,因此不能读书了。可她对那知识的渴望和对生活的热爱只是一无所有。
三天光明,对于常人来说是正常不过的,陪随着你人生的长河,可对她而言是可想而不可及的。
这真是一位可怜的海伦凯勒啊!