写家乡的银杏树优秀作文好久不见范文
编者按:《好久不见》一文写的是作者家乡的银杏树的故事。高高壮壮的银杏树承载了作者美好的童年,我们可以从文章中看出作者对家乡的热爱之情,也希望让这座如银杏般古老的城市焕发出蓬勃生机。
阳光如游丝般落在青苔上,被蚁虫钻透蛀洞的木门嘎吱作响。在忙碌生活的间歇,我回首往昔,记忆就如在葱茏山林间的一处角落,安静地亲吻岁月。
恍惚忆起,在老家的院落后,原本长着一遍高高壮壮的银杏树,我笑了,“好久不见!”
那时候,清澈的河水边有着热情的人家,和着一片参差的银杏树。日暮时分,人们总是穿着拖鞋在各家各户穿梭串门,鞋底便与一地落叶接触,发出“吱嘎吱嘎”的清脆声。孩子们总是扯着愉悦的嗓音追逐嬉戏着,夕辉泻在银杏树上轻轻流动,树叶儿随着风打着旋儿落下,若一只折翼的蝴蝶。整个村庄构成了一幅美丽的图景,让人忍不住融入这漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏中,叹道:“最美不过夕阳红!”
银杏也承载着我童年的欢乐。邀上一两个伙伴,噌噌爬上去,骑在银杏最大的树杈中间,倚在枝干上,让树叶儿轻拂我的脸,挠着我的后脑勺,好像妈妈温柔的手在抚摸我。享受够了,我便会再往上爬爬,透过浓密的树叶,看蓝天白云,眺望对岸的人家。踩在银杏树上,就像踩在父亲的肩膀上,可以看得更高更远。有时馋了,我和伙伴们便会摘下一把把银杏,跃下树去,一路上当宝贝似的捧在手心窜回家,朗朗笑声在空旷的田野上传得很远很远。当跑回家中,也顾不上豆大的汗珠从脸颊两侧滑落,便从抽屉里翻出几张牛皮信封,将银杏灌进里面,塞入微波炉中,我们便虔诚地守在一旁,那“噼哩叭拉”的声响,载着我们的愿望和小小的满足。剥去外面的壳儿撒点盐,吃着烤好的银杏,我们听着爷爷讲老一辈的人在五、六十年代以银杏救命,在七、八十年代以银杏致富的故事。我觉得口中的那一丝苦涩似乎也蕴含了这些辛勤的劳动者在艰苦年间精神的慰藉和银杏树无私给予的芬芳。
鸟鸣依旧,老屋的门坎上已落满了尘灰,阳光透过窗户,温柔地照着从前调皮的少年郎。人却不再,村里的一对对夫妇迫于生活的压力,渐渐都奔向冰冷的城市,为生计四处奔波忙碌,只余下老人孩子空守家庭,昔日热闹的氛围已然无存。屋后的银杏树也因为如今物价飞涨,银杏的用途却没有被充分开发,价格不升反降,以至于一棵棵银杏树被贱价变卖,只余下一两株银杏“负隅顽抗”。窗外也只静得听见风吹后落叶萧萧的响声,显得空洞寂寥,我伫立在冷冷的窗前,一遍遍感慨:“多么好的树,如今………”
门“吱呀”一声被推开了,“要不要出去散散心?春天来了呢。”爸爸说。“嗯。”我闷闷不乐地点点头。
车驶进宣堡后一会儿,爸爸拍了拍我的肩膀。我抬头一看,映入眼帘的便是一片汪洋似的银杏森林,无边无际。树木姿态各异,如幢顶,如伞盖,如古寺宝塔。它们排列整肃,如孙武之军阵,秦皇之兵马。山坡间,传来孩子们阵阵欢愉的嬉闹声,大人们的谈笑声,老人们的慨叹声,在茸茸的、毛毛的、濛濛的草坪上久久回荡着。那一刻,童年的记忆突然被打开、苏醒,然后野蛮地在心里生长。“好久不见哪!”我奋尽全力大声呐喊。
“这是哪儿?”我问爸爸。爸爸笑答:“这是我们银杏之乡的古银杏国家森林公园。”赏玩到傍晚,我才依依不舍地与它们告别,道路两旁的银杏拔地参天,八面成风,仿佛撑起了整个苍穹。
看到出口处人头攒动,我相信有更多人像我一般爱着银杏,爱着家乡的古老深厚的银杏文化。我更相信, 出属于自己的路,走出中国特色社会主义道路,让这座如银杏般古老的城市焕发出蓬勃生机。
“好久不见!”我轻抚着银杏,暗暗下定决心,要让我们家乡的银杏在未来得到更好的开发。让它走出国门,走向世界,走出一个全新的天地!