其实很简单的命题作文
编者按:其实很简单,我们的生活不需要那些骄傲与急功近利,只需要保持一颗永往直前的心,而丢弃自已所有的浮躁。
微风乍起,吹皱了一池止水。无边的春色冲洗着广袤的大地,春风也似温柔的小手指,抚到哪里,哪里便绿了。
走在路上,我心中不觉明媚。最近的几次考试失利让我愈发郁闷,迟迟找不到失败原因。
走到公园里散心,此时正值春游的好时节。公园里有许多的小朋友在放风筝。抬头望望,那蓝绸般的天空上也只有飞得很低的几只。
这时,一阵香风与我扑了个满怀。向前看去,原来是个稚嫩的小男孩在草坪上奔跑,不过那尺寸太大将近有他一半高的风筝却暖洋洋地躺在草地上。
他似乎有些不服气,那有些婴儿肥的脸蛋鼓得红红的。他再一次蓄力,拉着那细长的风筝线向前奋力奔跑。而那风筝刚向上浮了一点又掉到了草地上,似“一只彩鸟”在地上爬行。
我暗自苦笑,也许我也就像这只风筝吧,就算使出浑身的力气也飞不上那片属于自已的蓝天。
男孩回头抓起风筝坐在一旁的草地上。风渐小,此刻放风筝的人越发少了。他应该是放弃了吧。
可是没有!他仍看着那风筝,托着又圆又大的脑袋在冥想。“走,我们去玩海盗船吧。”旁边的孩子在喊他。他拒绝了。这时的他站起身来,也顾不得拍一拍衣服上的尘土,径直走向风筝边上。
他用那白嫩的小手撕着,抓着,扯着,那飘飘挂挂的,一旁的流苏花边都被他扯掉了。不一会儿,那风筝就只剩下了那白帆与骨架,与其他孩子的风筝截然不同。
小伙伴们一拥而上,嘲笑着他的笨:“放不上风筝就撕风筝,哈哈……”他被淹没在人群中,忽然跃起,大步向前。那风筝没有在空中挣扎,而是扶摇直上,在空中高高挂起……孩子们嘲笑的脸上写满了敬意。
向天空望去,那轻盈的白鸥已从一个身负各种虚华装饰的彩鸟蜕变了,那白帆布与柔和的蓝天似乎融为一体,变成一只白鸥展翅翱翔在天宇,此刻的天空有了一只这样的白鸥显得更加清澈、明朗。
其实,似乎很简单,我总是被身边的虚渺与外界的浮华所牵绊,被紧紧包围。事实上,我不需要那些骄傲与急功近利,我只需要像这个男孩一样,保持一颗永往直前的心,而丢弃自已所有的浮躁。
顷刻间,我见风筝在天空高高挂起;顷刻间,我见小男孩舍弃虚化,保持本真;顷刻间我见一阵微风轻拂止水之心……
其实很简单!