与书有关的精彩作文:夏日即景
编者按:“书籍是人类进步的阶梯”,《夏日即景》写出了作者与书的邂逅。满屋子安静读书的壮观场景,感悟书香飘溢的美好意境,这就是最美的风景。
原以为,只有“洞天石扉,訇然中开”的山中奇景,或“滚滚长江东逝水”的豪迈才能算是一派美景,现在才知道,原来生活处处皆美景。
暑假里,蝉儿的聒噪之声简直沸腾起来,达到了鼎盛。人们甚至不愿离开空调的庇护一步,我更是因那酷暑而格外烦躁,整天感到无所事事。
百无聊赖之中,听爸爸说起市里新落成的图书馆,便与他一同前往。
刚离开家,便感到烈日的残酷烘烤,立刻就有汗珠从额头上沁出。到了图书馆,便感到一种踏实和解脱,不知是因为那冷气,还是因为那空旷的大厅和一旁摆着桌椅的漫长走廊。
爸爸跟了过来,我便迫不及待地向前走去,看见那一排排高大的书架时,脚步不由得放慢,招呼爸爸的声音也放轻了。
综合阅览室中,整齐的桌椅边满是安静阅读的人们,只有一些细微的书页翻动声清晰可闻,还有些人索性站在书架前,或是席地而坐。隔着玻璃可以看见,儿童借阅室里父母带着孩子来阅读,报刊借阅室中也不乏戴着老花镜仔细阅读的老人。
我略有些激动地加入其中,挑选起我中意的书籍,畅游于马克·吐温、契柯夫等人的微型小说之中。
管理员提醒我不要在书架之间看书,挡住他人的路。我正与书难割难舍,便缓慢地挪起了步子,哪知,却在拐角处碰到了一个哥哥。
我慌忙要向他道歉,哪知他却先说:“对不起啊,我应该走慢些的,不小心碰到了你。”我一怔,赶忙说:“应该是我不小心碰到你了,对不起。”“没什么,我也有责任。只是,虽然读书是好事,可不能边走路边看了。”我点点头,目送他离开去找书。他的声音很轻,却字字清晰,似有一股暖流涌向我的心头。
夕阳西下,我也带着两本借的莫言和三毛的著作走出图书馆。虽然烈日依然照耀,天气依然炎热,但我的心头却是春风和煦。
假日里,我常常再来书海遨游,而这些好书,这些与好书为伴的人们,伴我度过了这个充满温情的夏日,成为了我心头的一抹永不衰退的夏日美景。
“书籍是人类进步的阶梯”,一次偶然的夏日邂逅,让我与书结缘。铭记着满屋子安静读书的壮观场景,感悟书香飘溢的美好意境,我暗自发誓:定要在书籍之中陶冶情操、提升自我,在这进步的阶梯上越攀越高。