写父爱的优秀作文:懂你
编者按:父爱是伟大的,深沉如海洋,作为儿女,我们有真正懂得多少父亲对我们的爱呢?下面我们来看看作文《懂你》。
你对我的爱在某一个清晨,邂逅在阳光里,就如和煦的阳光,一样温暧,懂得了这十几年你对我一成不变的爱……
你说,你喜欢海。的确,电脑的桌面,书房的墙上都有海的图片。舟山群岛的海的样子,都是你讲给我听的:崖前是一片无比湛蓝广阔的海,几只海鸥在海面上盘旋,远处驶来几艘巡洋的军舰,四周溅起雪白雪白的浪花;对了,还有那站在崖上的少年。
儿时并不知那个少年是谁,只知道,那场景似梵·高的画一样,梦幻。
直到有一天——
我站在门口,看到你把每一幅海的图片拿下来,一遍遍地擦拭。
明白了那个少年,我明白了那个少年——是你。
我懂得那是你对正在巡洋的父亲的期盼;我懂得充斥你童年的是海的咸涩、海鲜的腥香,以及父亲对你的爱。
我懂你,你的心里满是岛上葱绿的森林;
我懂你,你喜爱的是在海风中嬉戏追逐;
我懂你,崖上少年一定在眺望着那船上同样在眺望着他的父亲吧!
可我的少年时代,蓄满了咖啡的苦,书墨的香,以及你对我的“爱”。
你曾许下诺言说你要像你父亲爱你一样爱我;你还说,你会尽力陪伴在我身边,不会让我像你小时候一样对父爱“可望而不可即”;你发誓要把我培养成在“知识的海洋”里“弄潮的少年”。可我不明白,除了严格的管教,你哪点对我好了?
直到有一天——
那个旭日初升的清晨,你悄悄地端来一杯香醇的咖啡,并将昨晚刚到的《朝花夕拾》轻轻地放在桌上,慢慢地关上门,一切都是静静地。那瞬间,我明白了什么是父爱,细心的你总会在咖啡中加上粘稠的蜂蜜。不,那是浓郁的父爱。
为了不让我受你曾经的苦,挨你曾经的累,辛劳的你过着“起得比鸡早,睡得比狗晚”的日子。你为我,无怨无悔地付出,从没有喊过一声累呀!
我懂你,是你父亲曾经对你的爱吧;
我懂你,是你仍不忘当初的诺言吧;
我懂你,是你最爱海洋,但更爱我吧!
如果,你未曾驶入过大海,那你只去过这个星球的30%的地方;当你真正进入大海,就能够探索100%的地方。我懂你,那叶远离舟山的不系之舟。
你爱我,你将会用一生注视着我的成长,仿佛一切回到了从前。
懂你?懂你!懂你……