编者按:爱就像茉莉,看着平平淡淡,却散发着一种幽香,这香气清新而持久。
爱如茉莉
张淑童
《爱如茉莉》是一篇很普通的文章,但给我的感受却丰富而浓烈,文中爸爸妈妈的爱就像院中的那丛茉莉,馨香隽永。
映儿问妈妈,爱不爱爸爸,妈妈不知如何回答,只说爱如茉莉。不是吗?
爸爸出差回来的前一天,妈妈因为生病住进了医院,她不想爸爸为自己担心,不让映儿把这件事告诉爸爸。爸爸想吃饺子。妈妈一直记在心头,即使生病在床,也不让爸爸失望。让我买来饺子给爸爸吃。爸妈之间仿佛心有灵犀,就我这点小把戏,根本无法蒙混过关。爸爸没有吃我精心准备的饺子,直接飞奔到医院。
第二天清晨,“我”来到病房,手捧一束茉莉。爸爸趴在病床边,手握着妈妈的手睡着了。清晨的阳光透过窗子洒进屋内,照上妈妈恬静的脸颊。我轻轻走进屋里,把一束茉莉放在床头。一回头,看到了妈妈那明澈而带有笑意的眸子……
哦,爱如茉莉,爱如茉莉。
爱如茉莉
臧其威
爱是什么?我曾经问过妈妈,妈妈说:“爱就像一个家,虽然很简单,也会有鸡毛蒜皮,但却充满了幸福。”
其实,爱就像茉莉,看着平平淡淡,却散发着一种幽香,这香气清新而持久。
爱是什么?也许,爱就是两个人互相帮助;也许,爱就是两个人互相挂念……