家乡为话题初二优秀作文:绽放在味蕾上的家乡味儿
学习啦:家乡总让人从心底最柔软的地方泛出一种对她深切的依恋。每个人对家乡的味道都有不一样的记忆,下面我们来看看绽放在作者味蕾上的家乡味儿吧。
记忆中的家乡,似一位沉稳的老人,平和、慈祥,总让人从心底最柔软的地方泛出一种对她深切的依恋。而我的家乡山东高唐最让人无法忘记的是她的一种特色小吃——老豆腐。
一旦触及味蕾的引线,与之有关的香香的味儿就会漫天飞舞。
喜欢喝老豆腐,似乎是高唐人天生的嗜好。清早,到附近卖老豆腐的小店坐下,叫上一碗豆腐脑,搭配着刚出锅的、酥脆的烧饼和香美的卤蛋,成为了高唐人早晨一种特有的生活方式。每当我坐在摊前,品着香气扑鼻的老豆腐,听着身边的吃客们互相打着招呼,悠闲地唠着家常,一种满足感和幸福感总在心头洋溢,滑爽的豆腐脑儿和香喷喷的汤汁便在味蕾上绽放开来,那家乡味儿也就浓浓地萦绕身边了。
老豆腐的制作过程虽不复杂,但很讲究。
首先将黄豆去皮碾碎,放入经阳光长时间照射的水中浸泡,待碾碎的黄豆涨足后,用石磨磨成浆。之后,经煞沫、滤渣后入锅熬成豆汁。退温后装入桶内,点入石膏,封口二十分钟后,鲜嫩的老豆腐就制成了。掀开桶盖的那一刻,雾气缭绕,给桶内的老豆腐裹上了一层神秘面罩,再定睛一瞧,白白嫩嫩的豆腐,静静地卧在桶内,似小婴儿般白嫩的脸蛋,那么纯洁无瑕,那么柔软,让人总忍不住想用手指戳一戳,那质地,软软的,劲道十足。
制作好的豆腐用平板儿勺撇上几勺,盛上多半碗,再浇上似玳瑁琥珀般的卤汁,红中透白,红白相间,香气扑鼻,味蕾也随之在此刻绽放。舀起半勺豆腐加半勺卤汁,放入口中,入口即化的豆香与卤香交相辉映,有肉味儿而不腥,有辣味而不呛。这时再咬一口那外酥里嫩的烧饼,那个香啊,真是不可言表,令人百吃不厌。
在济南上学的我,每次回家第二天一大早,必做的一件事就是去喝老豆腐。在外曾经喝过许多地方的老豆腐,可那些都不如记忆中家乡老豆腐好吃。也许,在高唐吃出的是一种别样的家乡味儿吧。
想必这就是味道的魔力,它不仅能烙进人的记忆里,也能渗入人的情感,甚至成为贯穿人一生的印记,绽放在味蕾上的老豆腐,让我感受到了一种独特的情绪,那就是家乡味儿……