儒家文化是中国传统文化的主体和核心,对于我们民族心理、民族性格、民族精神的形成和发展产生了极其深远的影响。在我国古代社会,尤其是漫长的儒学主导期里,我们看到的是仁、礼、义等道德准则被高度推崇,那时的孩子在很小的时候就从背诵《三字经》开始接触知识的。而今天呢,很多的幼儿在刚会咿呀儿语的时候就开始学abc了,《四书》、《五经》等等古籍是老祖宗留给我们后人的珍宝,是我们民族文化的精华、国粹,作为教育工作者,我们有义务要把他们传承下去,更要让其中的营养供给青少年儿童的心灵,所以我们应该在儿童时期就对中华子孙进行传统道德教育,重新树立起我们文明古国的美好形象。
当今,影响儿童广泛最深的莫过于明清年间的四种国学启蒙读物“三百千千”,即《三字经》、《百家姓》、《千字文》和《千家诗》,今天读来仍兴趣盎然。以《三字经》为例,他已有七百多年历史,共一千多字,可谓家喻户晓,脍炙人口。三字一句的韵文极易成诵,内容包括了中国传统的教育、历史、天文、地理、伦理和道德以及一些民间传说,广泛生动而又言简意赅。《三字经》早就不仅仅属于汉民族了,它有满文、蒙文译本,也不再仅仅属于中国,它的英文、法文译本也已经问世。1990年新加坡出版的英文新译本更是被联合国教科文组织选入“儿童道德丛书”,加以世界范围的推广,由此看来《三字经》着实是学习中国传统文化不可多得的儿童启蒙读物, 在我校《在经典诵读中培养小学生的人文素养》的课题中,不仅把经典纳入了校本课程,更是把他和校园文化、校园雅行、班级管理融合在一起,轰轰烈烈在我校、在铁机村、在洪山区、在市儒学会、在电视台、在省级科研杂志宣起了儒学高潮。我们中年级以《三字经》为主,在学校活动与班级活动相结合;诵读与展示相结合;评比与激励相结合;总结与提高相结合的原则中,积极热忱地开展了丰富多彩的经典学习活动。