记得那是我四年级刚考完试时,妈妈带我和表哥去郊外放松一下。一下车,表哥就拉着我,跑到一座山前。我抬头望了望,不禁抖了一下:这座山可真高呀,几乎可以穿过云层,而且还很峭。更使我吃惊的是,表哥竟然说要爬上去。
我开始以为他是在开玩笑,可是没想到他真的爬上去了。我愣了一下,又想了想:表哥既然能爬上去,我又为什么不能呢?于是我顺着模糊不清的山路走了上去。
我走了几分钟,已经感到累了,就想下山歇一会儿。我一回头,就觉得脚底冰凉,双腿发软,坐在地上。这座山对我来说实在是太峭了,而且山路又滑,追重要的是我没胆量。我只好坐着等表哥下来才说。过了一会儿,我发现表哥在山下叫我。原来他以从另一条路下山了。
现在我死定了,上山又没力,下山又不敢,该怎么办呢?我真的想哭了,可是我知道现在哭是没有用的,只有想办法下山才是唯一的办法。我试着走了几步,可还是因为脚软坐了下来。山上的人群也陆续下山了,如果我再不快点,就来不及了。
这时,一个大约读三年级的小妹妹一边哼着小调,一边小跑下山。我进入了她的视线。她望着我,好像在说:一个大哥哥也不敢下山,真是笑死人了。我为了挽回点面子,就大力的在锤腿,并拼命说:“好累呀。”“累死我了。”等句子,好让她认为我是在歇息。
小妹妹走了,我的手也停了。我想了一会儿,毅然站起身,向前迈进了我成长道路上重要的一步。
终于,我下山了,也证明我战胜畏惧,战胜困难了。
这仅仅是我人生道路上的一个小波,可它却异常重要,因为如果没了这个小波我就可能没有机会明白克服困难的重要性与一次深切的亲身体会。