端午节精彩作文
今天是端午节,我和爸爸妈妈一起去乡下爷爷奶奶家。
奶奶家门前早已挂好了艾草和菖蒲,爷爷满脸笑容地问我:“今天我要考考你哟!为什么今天门前要挂菖蒲和艾草呀?”“因为今天是端午节,这是节日习俗,挂菖蒲和艾草是为了避妖驱魔,您每年过端午都会问我,当然难不倒我呀!”我得意地回答。爷爷高兴地摸着我的小脑瓜。
上午,我们一大家子在厨房包粽子,奶奶担心我不会包,便耐心地告诉我包粽子的秘诀:先取出洗干净的粽叶,将粽叶卷成漏斗状,然后将洗净泡好的糯米放到“漏斗”粽叶里,喜欢吃肉粽的就往里面加一小块猪肉,喜欢吃甜粽的就往里放红枣或红豆。完毕,用筷子在“漏斗”粽叶外轻轻敲几下,再往糯米里插几下。接下来封口是关键一步,不能让糯米漏出来。最后用麻绳将封口处上下端扎紧。我按照奶奶的方法行动,小心翼翼地打“漏斗”、装糯米、封口。好不容易要扎绳子了,心想着马上要包好一个完美的粽子了,我心里美美哒。由于我一时大意,把结系得太紧,使粽叶上破了个小口子,糯米“唰唰”地漏出来了,可我没有放弃,继续包……爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一边包粽子,一边话家常,时不时还笑语连篇,其乐融融矣!
中午,大餐来了!餐桌上放着丰盛的农家绿色食品:清炖土鸡、卤味小龙虾、鳝鱼火锅、爆炒长豆角、红烧茄子、西红柿蛋汤……都是奶奶的拿手菜,最后爸爸搬上了我们上午的劳动成果——粽子:肉粽、枣粽、红豆棕……我吃着自己包的肉粽,幸福的滋味布满了我的每一个味蕾,美哉!快哉!
黄昏,爷爷将早上采来的艾草洗干净,放在大铁锅里加满水,准备烧艾草水了,艾草水用来干什么呢?奶奶说端午节每人洗个艾草澡,驱蚊排毒,皮肤好。端午节洗个艾草澡,身上无虫咬。嘻嘻,那可是我最享受的时刻了,洗着艾草澡,睡在澡盆里,欣赏日落的云彩,闭上眼睛仿佛自己带着艾草飘飘然起来,坐在云彩里看晚霞哩!妙哉!妙哉!
包了美味的粽子,尝了可口的美食,洗了幸福的艾草澡,蚊子也没有咬我,晚上,我安稳地睡着了,进入了甜甜的梦乡……