今天,我们听取了关于计算机网络安全防范的讲座。主要讲解了网络给我们生活带来哪些便捷和关于应用网络我们应该注意哪些问题,如何正确的使用网络以及一些防范网络侵犯的方法
现如今,随之科技的不断进步,计算机在社会生活各个领域的广泛运用,人们对计算机时刻需求,办公娱乐都离不开它。网络已成为一个无处不在、无所不用的工具。然而,网络安全问题也越来越突出,目前很多不法分子利用网络手段实行诈骗,骗取他人钱财,还有的开发病毒破坏或窃取他人的资料。由于计算机网络联接形式的多样性、终端分布的不均匀性、开放性、网络资源的共享性等因素,致使我们的计算机网络容易遭受病毒和其它不轨行为的攻击。这样一来它将会严重的影响我们的生活。
计算机网络安全是指网络系统的硬、软件及系统中的数据受到保护,不受偶然或恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续、可靠、正常地运行,网络服务不中断。计算机和网络技术具有的复杂性和多样性,使得计算机和网络安全成为一个需要持续更新和提高的领域。目前因互联网本身没有时空和地域的限制,每当有一种新的攻击手段产生,就能很快传遍,这些攻击手段利用网络和系统漏洞进行攻击从而造成计算机系统及网络瘫痪。
网络是一把双刃剑,它给我们带来资源、娱乐的同时也伴随的不良信息、不良行为的潜入,我们经常会利用电脑查阅资料,做文件或者听歌游戏,常常会看到一些网站中的广告和链接,有的时候可能会突然弹出能够吸引我们眼球页面,中奖信息、游戏活动。而大家也许会因为好奇进入了页面,却不知道自己正在一步步的进入敌人的圈套,而这些问题在网络中却很难被屏蔽,网络是一个很庞大整天,想全方面的管理和整治是很难做到的,这也就要求我们每个人在用的时候不要单单享受,忽略可能带来的危害。
目前有很多的事例说明因为大家对网络防范的轻视造成自己的财产损失,强大的网络诱惑迷失了大家,所以我们在用计算机一定要时刻的注意。听取讲解之后每个人对于网络安全都有了新的认识。为确保信息的安全与畅通,我们必须不断加强和提高网络安全防范意识,多学生网络防范知识,更好的利用计算机,更好的学习生活!