诚信的故事作文
诚信是什么?诚信是无形的财富,诚信是无形的力量。一个人如果失去了诚信,就好像是迷路的兔子,找不到回家的路。诚信即诚实守信。自古以来人们都背着人生的七个行囊:健康、才华、金钱、荣誉、机敏、美貌和诚信。然而,许多人扔掉他们自以为是累赘的“诚信”。但是,我却认为自己不能失去诚信。因为没有诚信就没有我们现在这个可爱的世界!
在我的脑海里,有一件小事让我记忆深刻,也让我明白,诚信为人,才能生活的更自在、更开心。一天,我去上补习班,路过一个菜市场门口,突然有一位阿姨叫住了我:“小姑娘,帮阿姨一个忙好吗?”从小就热心肠的我毫不犹豫地说道:“阿姨,有什么忙您就说吧!”“阿姨要进去买一下东西,不过忘记带锁了,你能帮我看一下车子好吗?”“好吧,不过你要快一点,我要去上补习班。”我指了指手中布袋上的“补习班”字样。“好。”阿姨说完便急急忙忙跑进了菜市场。过了一分钟,两分钟,三分钟……我焦急地看着手上的表,小声地嘀咕着:“都过了一个钟头了,阿姨怎么还不回来,再不去兴趣班就来不及了!我第一次上课可不能旷课呀!要不我先走吧,反正她也不认识我。”可是我的心却拉着我不让我离开:“一个人应该言而有信,不能为了一个小小的补习班,而不守信用!”正当我焦急万分时,阿姨却两手空空的回来了,我便问道:“阿姨,你怎么什么也没买就出来了?”“不,我今天买了我最想买的东西,是诚信。”阿姨微笑着对我说,“要不我送你去补习班吧,不然你就要迟到了,骑车很快就会到的。”看着阿姨一脸让人信任的表情,我上了车。果然,不出五分钟,我们就到了。我正想感谢阿姨,但她的举动让我惊呆了,她竟然拿出了一张教师卡!看着我吃惊的表情,她“扑哧”一声笑了,摸了摸我的头:“谢谢你,谢谢你的诚信。”我的脸微微有些发烫,有些不好意思。
古代有一个叫做曾子的人,他的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。
中国,从古至今一直是一个礼仪之邦,精神文明的发源地。当今,随着社会的发展,物质文明的迅速膨胀,可精神文明却跟不上时代的脚步,尤其是人们的诚信意识较弱,因此,社会上才出现如此之多不讲诚信的故事。
如果你失去金钱,那你将会失去人生的十分之一;如果你失去健康,那你将失去人生的三分之一;如果你失去诚信,那你将失去人生的全部,变得一贫如洗!