我的爷爷写着一手好字,尤其是毛笔字,简直能与著名书法家王羲之媲美了。在我们村里,爷爷可是享有盛名的。
只要哪家过红白喜事,都会请爷爷写对联,而爷爷总是很爽快地答应。尤其到了快过年的时候,更是少不了帮大家写对联。我清楚地记得去年年关的时候,有二十多户人家买好红纸来我家,这可忙坏了爷爷。那几天,我家门庭若市,可在我看来却不是什么好事。特别是奶奶,很担心爷爷的身体,就心疼地劝爷爷:“老头子,再有人来请你写对联,你就说你忙不过来了。“可爷爷总把奶奶的话当成耳旁风,依然来一个应一个。
那几天,爷爷吃罢饭就在写对联,有时夜深了还在加班。爷爷年纪大了,眼睛不好使,他就戴着老花镜写;天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,但他笔耕不辍;写久了,爷爷的颈椎病犯了,而他摇摇头,晃晃脖子,又奋笔疾书。终于,爷爷的体力透支了,他病倒了,是冻病了,也是累病的。于是,爸爸打算把没完成的一些对联纸退给人家,可爷爷却阻拦道:“答应人家的事怎么能反悔呢?”“那你的身体就不顾了?!“爸爸生气了。”我没事的,一点感冒而已,休息一下就好了。“爷爷仍然固执己见。
第二天,爷爷又忙碌起来,谁都拿他没办法。瞧,爷爷的手都冻得通红,那本来被烟熏黄的指甲都变成深紫色了。可爷爷没道过一声苦,没叫过一声累,没喊过一声烦。终于大功告成了,爷爷又挨家挨户去送对联。看看,这服务多周到啊!自己不仅要花费笔墨,还要花费时间,更要花费力气,我真不知道爷爷为的是什么。
听说爷爷送对联的时候,有一些人家要给我爷爷辛苦费,可爷爷怎么会要呢?后来的几天,乡亲们就换成别的方式来感谢爷爷,比如,送几个鸡蛋,送几个红薯什么的,但都被爷爷一一挡回去了。
爷爷在村里更有威望了,不仅是他的毛笔字写得好,更是他笔尖下的无私奉献精神打动了大家,我为有这样的爷爷感到自豪。
只是今年的年关,爷爷又要辛苦了。不行,从现在开始我也要好好练练毛笔字,那样我就能替爷爷分忧了。