在我们的身边,有这样一群劳动者。他们起早贪黑。每天早上,当别人还在梦乡之时,他们就早已来到工作岗位;每天晚上,当别人早已进入梦乡时,他们依然坚守在工作岗位。他们干的是最苦、最累的活,但得到的报酬却连一些只会享受的白领的报酬的十分之一都不到。但是他们却没有抱怨。他们就是为了美化城市环境而牺牲了自我的——清洁工。
清洁工的品质是我们应该学习的。曾经有一次,我因为有事外出,回到家时已经夜里十一点了。在回家的路上时,却看到这样一幅令我至今难忘的画面——在一个路边,由于人们把夜市的一些垃圾乱扔,造成了路面脏水横流。而一个年过半百的老清洁工,正在认真而细心地把垃圾扫到旁边的一个垃圾箱里。遇到一些大型垃圾,他就直接伸手去捡,然后扔到垃圾箱里。由于垃圾十分的多,以这位老人的速度根本清理不完。然而当第二天我再次路过这个地方时,路面上一个垃圾也没有。我被震撼了,那个老人一定是工作了许久。他一定是为了城市的环境而牺牲了自己的休息时间。我被他的敬业精神所深深地折服了。
还有一次,父亲不知是从那里来的灵感,竟然在早上五点半时把我给喊起来。说是锻炼身体,让我陪他一起去晨练。我只好陪他一起。本以为路上没有人的,但我却看到好几位清洁工在一段路面上扫地。我又一次被震撼了——他们每天这么起早贪黑地工作,却没有一丝的不满。他们的精神令我十分的尊敬。
清洁工是我们这个世界上最伟大的职业之一,他的职业精神和清洁工们的伟大人格是值得我们每一个人学习的。