2022年小学生春节拜年作文
“给您老拜年,祝您老人家健康长寿!”大年初一清早,晚辈双手拱在胸前,恭敬地面向长辈。这是我南方老家拜年的方式。
晚辈手脚并用,全身伏地,朝长辈顶礼膜拜,反复4次,口里念出一大串祝福的话语。这是我北方老家拜年的方式。
这个春节,我既到了南方又到了北方。在南方老家,对于拜年,我已经不怎么紧张了,因为大多数的春节是在这里过的,拜年的形式早已经变得亲切和随意,你拱手也行,只是口头祝愿也可。到了北方,我有些紧张,多年不在这里过春节了,一想起给活生生的人四揖四拜,我就有些想笑,有些忐忑和不习惯,总感觉这种形式过于别扭和隆重。三十晚上为这事睡不着觉,“这一关反正得过。”如此一想也就安下心来。初一清早,家人礼让我先给老人拜年,我正要甩袖下跪,“爷爷不在了,咱们不兴这一套。”老爷子一把将我拖住。家人全都哄堂大笑。
后来,家人介绍,北方老家拜年的方式也简化了。大多喊声“过年好”就行了。“重在内容,不在形式。”大哥最后总结道。
是啊,过去亲友不能相聚,拜年就得写信,拍电报,打电话。现在拜年方便多了。春节期间,我仅花40多块钱就用手机短信给各地的400多个亲友拜了年,还通过视频与海外的亲友互道了新年的问候。
时代不同了,科技进步了,拜年的内容不变,方式却简便快捷得多了。