在一座美丽的大森林,长着苍翠茂密的参天大树,还有一群成天乐陶陶的小伙伴们。可是一次突然的火灾毁灭了这片绿树,它烧毁了大面积的森林和大量的珍稀植物,它破坏森林环境,破坏了自然界生态,它使气候失调,水土流失,河流淤塞,洪水泛滥枯竭,它引起了山洪暴发,使小动物们流离失所,守在亲人的尸体旁黯然哭泣。
在大家的不懈努力下,一个新的大森林又拔地而起,而它们也吸取了教训,由猫头鹰博士领导的森林防火员整装待发,准备为维护森林出一份力,第二天,它们上岗了。大象队长第一个发现问题,原来糊涂的老狮子,在林子抽烟,地下散着一堆没熄灭的烟蒂,正“丝丝”地冒着响声,大象队长拨开层层呛人的灰烟,指责老狮子:“我看你真是老糊涂了,要知道,万一点燃了枯草,着了熊熊大火怎么办呀?”
老狮子这才明白,连忙踩灭了烟蒂。小黄狗副队长来到密林深处,他看见天上飘起了一缕青烟,一想不对头,赶紧跑上前去,原来,调皮的小猴一家正在野炊,火焰似乎狡猾地笑着,好象准备在闹个天翻地覆似的,而小猴他们全然不知,还围着火堆跳起了圆圈舞,小黄狗汪汪地警告,小猴一家这才从篝火晚会的美梦里醒悟过来,不好意思地搔搔头,收起了行李,快快地走了。“呜……,呜……”是谁在哭呀?”小花猫防火员十分疑惑。
她探头往林子里一看,啊,是可怜的小白兔正趴在因大火而丧生的坟墓前黯然哭泣,伤心的眼泪一滴一滴打在墓碑上,它却全然不知为妈妈烧纸钱的火堆‘燃得’正旺呢!小花猫轻轻地走到小白兔身旁,轻轻扶起她,安慰道:“别哭了,别哭了,小白兔,悼念妈妈是好的,但也要注意烧纸会引起火灾,可别犯和你亲妈妈一样的悲剧啊,你妈妈在九泉之下也不会安息的呀!”“嗯!”小白兔哽咽地答道。叮‘铃铃……’猫头鹰又接到了一个电话,“快去,又有火情!”森林防火员们又向远方奔去。
森林是宝贵的自然资源,他不仅能够为我国社会主义建设事业和人民生活提供大量的木材,而且能涵养水源,保持水土流失,调节气候,美化环境,除了森林防火员的努力,我们也要保护森林,保护环境,不随意燃火,让绿叶铺满祖国的大地。