3月12日,嘉兴市平湖乍蒲码头的一艘俄罗斯的油轮上发生了特大火灾。当时,老爸在嘉兴市消防一中队当消防兵。深夜11点左右,老爸接到上级的命令,和其他战友一起火速赶到火场。只见,火苗如同一条条巨龙贪婪地吞噬着油轮上的一切。当时,担任指挥官的是浙江省消防总队队长吴跃根同志,他立即组织十名消防队员成立突险小组,老爸就是其中一员。临行前。他用信任的目光注视着消防战士们,说:“同志们,船上有300吨重油,1000多瓶煤气,还有5个工人,你们要尽最大的努力把人救出来,把财产损失减少到最小。”
带着队长的嘱托,老爸和战友们整装出发。他们冒着浓烟,冲进火海此时,煤气瓶的爆炸声此起彼伏,随时都有牺牲的可能。两名战友倒下了,煤气的毒气和浓烟已使战友们感到体力不支。老爸让两名战友背倒下的战友离开现场,而他自己继续往油轮的楼上冲去,终于,在第五层的酒吧间里,老爸找到了3名被困的三名外籍工作人员,老爸背起一名,叫其他两名在原地等他。
老爸从五楼飞奔下来,一直到舰板上。这时,冰冷的海水溅到被大火烧得滚烫的铁板上,发出“嗤嗤”的响声。老爸的手不时撞到油轮的扶手上,虽然手上烫起了许多的水泡,但老爸咬牙坚持着,他的心中只有一个念头,那就是:“一定要把他们救出去。”
终于,三名工作人员都被老爸成功救出去了。在全体消防官兵共同奋战了两天三夜后,这场特大火灾终于被扑灭了。令人感到欣慰的是在这起火灾中没有一个人员伤亡,5名工作人员全部被救出。财产损失也得到了控制。因为这次任务的圆满完成,全体消防官兵受到了党和国家领导人的高度评价,同时也在国际上为我中国消防官兵树立了良好的形象。老爸也因此荣立了三等功,于是就有了这样一枚载着老爸无数荣耀的军功章。
是啊!一个烟头,一簇火苗都可能造成亿万财产的损失和千万家庭家破人亡。但是,火灾无情,人有情,正因为有无数像老爸这样心系百姓,英勇无畏的消防战士,才有我们今天幸福平安的美好生活。
老爸,你是好样的,你是所有消防官兵的骄傲,你是百姓的守护神,我为你自豪!