中国的传统节日有很多,中秋节元宵节端午节清明节等等。
但是让我印象最深刻的还是春节。春节,是中国的传统节日,每在这个节日里,人们脸上都洋溢着灿烂的笑容,虽然各地的习俗不同,但欢乐仍在人们的心中荡漾开来。
在春节里,即便坐在家里,也依旧能听到“噼里啪啦”的鞭炮声和楼下小孩子玩游戏发出的欢笑声,无论走到哪里都是一片热闹欣荣的景象。我家也不例外。
每逢过年,妈妈和奶奶都会准备好喷香可口的年夜饭和芒果味的饮料。荤素齐全,可以摆满整个桌子,每人都手端饮料,互相碰杯,互相祝福,每个人的脸上都有着说不出的高兴。吃完饭后,一家人坐在客厅上,看着精彩的春晚,里面有的小品让人捧腹大笑;有的歌曲和舞蹈让我们拍手叫好;还有的故事让我们声泪俱下;时不时还可以听到街道上烟花燃放的声音,看到那一束束烟花逐一绽放,像流星一般,稍纵即逝,层层渲染。
如同时间按下了快进键,让我们有幸看到一朵朵绚丽多彩的“花儿”从含苞欲放,到缓缓绽放,最后凋零枯萎的整个生命的过程,就仿佛漆黑的夜空也耐不住寂寞,让烟花来陪她作伴。看完了春晚,妈妈削了些水果,倒了两杯温水,轻轻放到餐桌上,用她那双常年为我操劳而变得粗糙,但是留有一丝百合沁香的双手,摸了摸我的额头。
轻轻地说道:“婍儿,困了就去睡,可不敢熬夜!”我点点头,开始和爸爸下国际象棋,我也是去年才刚刚学会,跟爸爸这等高手过招,难免会输那么几局嘛,功夫不负有心人,下了两局后,我就摸透了爸爸的战术,心说:哈哈,原来是这样啊,只要我找机会吃了你的车就好了嘛。果不其然,我吃掉他的车后,趁他后方空虚,一举吃掉了爸爸的将。耶!我高兴的一蹦三尺高,我赢了,我和爸爸不约而同地笑了起来。
春节,代表着新的一年的开始,也代表着旧一年的结束。是对过去地总结,是为去年的生活画上一个圆满的句号,也是新一年生活和学习的开始。春节的传统文化源远流长,是中国传统文化的瑰宝,我们一定要把它发扬光大,让春节这个承载了人们欢乐的节日,延续下去!