暖是什么?暖是千年冰山下的一团篝火;暖是在最孤独凄凉之时朋友的问候;暖是忧伤时的慰藉。
一次,我在彭州白鹿镇游玩。虽说小镇很有情调,却比成都冷上许多。我扯着身上的薄衬衫,顾不得那些优美风景。寒风如同箭一般穿过身体,我冷的直发抖,牙齿上下打架,发出“咯咯”的声响。脚不停地跺,手一直发抖。抬头望望天,仿佛是老头阴沉着的脸,灰色的云布满了天空。忽然,我感到一阵温暖,是一件大衣披过来。映入眼帘的是母亲满脸嗔怪:“只穿件薄的,也不知道冷。”说完,又把大衣往我身上裹了裹。霎时,我的身体连同心都温暖了起来。
回想起那个夜晚,我在大街上漫无目的走着。盏盏路灯暧昧的灯光洒在平整的水泥路上,夜幕中嵌着的繁星消失了,就连月牙儿也被云遮住了,一切都很安静。“呜呜……”哭声打破宁静。是谁在哭?我好奇地转过去环视着,只见一个小孩无助地蹲在路边嚎啕大哭,眼泪鼻涕挂满了稚嫩的脸,白白的手微微发抖。我想问问小孩为什么哭,但又怕惹出什么事来,便不敢上前,我就这么犹豫了许久,一直盯着小孩。终于,内心的恶魔还是压着良心把我推到回去的小道。周围的野花不知为何没来时的艳,挺立的树似乎全秃了,一片叶子不剩,夜如恶魔笼罩我的身体,害怕地走在羊肠道上,我没勇气看那孩子。
正当我受不了良心的谴责准备返回时,却远远瞧见小孩被戴上了围巾,一位女人站在旁边。围巾很小,很短,很破旧,毫不起眼,却无比温暖,女人笑笑,摸了摸孩子的头,同时拉了拉那条围巾,我感到此刻自己是多么渺小,围巾如同篝火融化了我麻木的心,也温暖了世间的冷漠与无情,一股热乎乎的暖流瞬间涌入心脏,把它包裹起来。
母亲的嗔怪与那夜的女人便永远留于我心里,使我知晓人间冷暖。我想,也许这就是母性的光辉,女人的善良温柔,打动了世间的残酷无情,拯救了人间麻木冷漠的心灵!
啊,心灵多么美的人!