人会变,世界会变,而生活中总有些不变的东西,而这些不变的东西才是你向变化万千的浩瀚星河前进的真正动力。
“知道变中不变的才能掌握解题的方法。”
蔡老师总将这句话挂在嘴边,那一个个看似天方夜谭的动点问题,到了他的课上,全被巧妙化解。数学课上,蔡老师生动的讲课令学生们如痴如醉,欢乐的课堂气氛使学生们一心一意地将心放在数学上,可班上却有一人无心学习……我看着窗外,有力的讲课声,只被我当作抑扬顿挫的钢琴曲,坐在教室里的我已经在花园里玩耍。
“你的状态不对”短促的声音钻入我耳中。蔡老师批评了我的上课表现,但我却不以为然,我没变,只是你讲的太简单罢了。
期中考成绩出来了,一个个三位数中我却变成了两位数,我没找他,他却先来找我。“考的不应该,要调整,要好好分析卷子。”他一如既往的稳重,完全不同于我与周围同学对待这般成绩的惊讶。
我真的变差了吗?云雾缭绕,我不见太阳。
“掌握变中不变的,才是关键。”他看着我,眼神中充满着慈父的关怀,闪耀着坚定的光芒。他的眼神像极了浩瀚宇宙中的太阳。
我变了,他对我的信任却没变。
终于,我又拾起努力,空荡的教室中只有一段又一段的钢琴声。他没变,却让我改变了。
背水一战的单元考,我拿到了写着同样分数的数学考卷,但是满分从150到了100,原本令我惧怕的数字,在这张卷子上闪闪发光,我笑了,他也笑了。
那次触碰谷底,令我找到了学习的方向,云开了,雾散了,阳光普照大地,是他在发光。
他真的如太阳,自己发光,更照亮别人。它的光芒不变,却改变了无数的学生。
我会变,他会变,世界更会变。但不变的是他教育的初心。
掌握变中不变的,才能掌握自己的人生,改变世界。