我迟迟不敢落笔,怕我的文字写不出你的平朴。可我的泪在诉说,别人懂得,不懂得又有什么关系,你永远在我心里,从不曾离去。
我总是对你许那千年不变的愿望,要你保佑亲人都健康地成长,人活着不是为了快乐,也不是为了恋爱,虽然爱情能使人快乐。快乐是假的,如同梦幻,没用,能吃饱了饭活下去才是真的,财富又如同浮光掠影,其实健康的活着本身就是最大的快乐。我不知道这小小的愿望是否让你为难,或许你早已在枯干的藤丫下,膜拜了无数遍,你习惯了并拢双手,低头垂首,借助于神灵给这人世更多的怜悯和慈爱。
一起拜吧,我要你在另一个世界里再也不会举步维艰,没有尘世纷争。你会看到幸福美满,安居乐业。你不懂幸福,跟一个人一辈子生活在一起就是人生,哦,你也不懂人生,生命中从某天起多了一个陌生的面孔,每天对着这幅面孔,起早贪黑,下地干活,油灯开始亮的时候,一家人围着一桌喝那碗飘着几粒米的稀粥,这就是过日子。你怎么也不会想到,这种简单团聚的日子在今天会被很多人憧憬期待。
青麦伸展着腰姿,羞涩地露出含春的脸庞,曾经你劳作过的每块土地都流淌着你的汗水,为你栽下的树落黄又报青,生命这般的不堪,经不起岁月的摧残。我知道,今生再也没有人如你般对我疼惜。
看着你不顾我的挽留,离开这个世界,我的泪曾落到你熟睡的脸上,无语哽咽,你去的那个世界一定也在下雨吧,那里交织着对病痛的倦怠与对亲情的眷恋。
所以你选择这样的方式结束,不让我们一丝的为难,却留给我一生的遗憾,一世的情债,使我永无愒止的愧疚在子欲养而亲不在折磨中。
你说男人为大,女子要懂得隐忍,那个装病的乞讨者在我面前已经留驻了三次,我相信我的面容他已经印在脑海,可并不妨碍我的施舍,不希望你在彼岸也如他这般落魄,我听到从天堂传来一声叹息,如果这样,可以让你舒展眉头。
往日的照片犹如曾经的寒屋破庙,皱折残缺。你匆匆而来,又匆匆而去,对你的追忆都浓缩在斑驳的照片中,凭时光腐蚀。你抛下风尘,在天堂彼岸游走,我仍然孤零行走于这尘间,独自流浪。
甜蜜的时光,已渐渐在记忆深处轻轻滑落,即便是俯首寻觅,似已只能拾起一些零星的残片。