我们家的家风很简单,只有六个字:诚信、孝顺、进取。我无时无刻谨记着我家的家风,它影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。
人无信不立,诚信,是立人之本,无论对人还是对事都要把诚信放在第一位。
有一个星期六,妈妈上班,爸爸有事去上海,只有我一个人在家。妈妈出门前交待我把周末作业完成,我不假思索地答应了。早饭吃好后,我拿出作业来写,刚写完英语作业时,小宇打电话来让我跟他一起联机玩迷你世界。我本来想不理他,可经不住他的软磨硬泡,和他一起玩了起来。到妈妈快下班时才惊觉还有作业没完成呢!为了怕妈妈责骂,我在妈妈下班前把作业藏好,想等妈妈晚上出门散步的时候再拿出来做。妈妈回来问我做好了没,我面不改色,爽快地回答:“做好了。”心想妈妈肯定要急着做饭不会来检查的。谁知妈妈说拿出来看看,我的心怦怦直跳,忐忑不安地拿出作业慢慢地走向妈妈,妈妈一看,脸上顿时阴云密布,狠狠地批评了我:“我批评你,不是因为你没写作业,而是因为你不诚实,不讲信用。你没写你可以告诉我,而不应该用谎言欺骗我。记住,做人要一诺千金。”
在妈妈的谆谆教诲下,我时刻谨记诚信比任何品质都珍贵,努力成为一个讲诚信的人。
俗话说得好,“百善孝为先”。行善孝是我们中华民族的传统美德,也是每个儿女的义务责任。爸爸就是我们家最孝顺的人,去年爷爷住院,爸爸怕爷爷在医院的伙食吃不习惯,每天医院来回烧爷爷喜欢吃的菜,给爷爷按摩捶腿,还叫我每个周末去医院陪爷爷,给爷爷端茶倒水,讲故事给爷爷解闷,说笑话逗爷爷开心。最近爸爸公司为奖励优秀员工,爸爸可以带一个家属坐豪华邮轮去日本游玩。爸爸和妈妈商量后决定带爷爷去,可我很想去见识见识,我都没去过这么远的地方呢!可是爸爸说什么也不同意,他说:“爷爷年纪大了,以后出国的机会也不太有了,你还小还有大把机会呢!”我听了很惭愧,心里暗暗地发誓:我也要像爸爷一样,孝顺父母长辈,平时也要多体谅爸爸妈妈,做一个懂事孝顺的好孩子。
晨读晚诵里有一段话:“飞禽走兽,饥知食,渴能饮,又能营巢穴为休息之所,能为人言。惟不知读书,故终不如人。人不读书,则于禽兽何异?”是啊,如果我们不进取读书,那又和飞禽走兽有什么区别呢?我们家最勤奋的要数爷爷了。他虽然已经六十多岁了,每天晚上依然专注地看着论语之类的书,就算在住院期间或外出旅行,少不了的就是他的宝贝书,他还常常教育我“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在他的耳濡目染下我也喜欢上了看书。
这就是我家的家风,我在这种家风的熏陶下,也逐渐成长成一个有良好品德和习惯的人,我以后也会把它好好地传承下去。