在电子科技大学附属小学五年级一班,有个阳光女孩:她诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、文明有礼、助人为乐、弘扬优秀传统文化。她播撒美德,成为西电附小教师眼中的好学生,家长眼中的好孩子,学生眼中的好伙伴!她就是这个新时代含苞待放的美德少年——周钰雪儿。
一、孝敬长辈,关心社会的“小公民”
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,“孝亲敬长”是她人生的必修课。在家里,她会做一些力所能及的家务;看到妈妈工作太辛苦了,总会关切地嘘寒问暖;一到节假日她就会去看望爷爷奶奶和周围的邻居,经常给他们表演节目,大家都称她为“我们的开心果”。“老师,您生病了,要多喝水,多休息!”
……每每提起她,大家的心中不免都会涌起一股暖流!
她是优秀的小公民,遵守社会公德,爱护公共财物,保护生态环境,并能提醒家人和周围的人一起环保。她从不向父母提过分的要求,奶奶爷爷要给她买东西,她总是说:“谢谢,不用了,我的还能用呢,不用买新的!”她的故事还不止这些——记得一次妈妈带她去吃冰激凌,旁边座位上不知是谁遗留了一个手包,她发现后硬是让妈妈陪着她等了2个多小时,终于等来了失主。
二、爱好书法,传统文化的“传承者”
她心怀梦想,从6岁开始学习书法,从最初颜真卿的《多宝塔》、到欧阳询的《九成宫》、张猛龙的《魏碑》、再到隶书《曹全碑》她一字一字的临帖,已坚持四年之久。不管是刮风下雨、还是酷暑严冬从未中断过练习,在学习书法的过程中磨砺了坚强的意志品质,培养了自强自立的品德,也取得了一些成绩。7岁时跟随硬笔书法家协会参加“追寻红色足迹”马栏行笔会活动。20__年春节参加城隍庙举办的现场书写道德经活动。20__年参加“瀚林时代杯”__省书画作品展赛荣获青少年组一等奖,作品并在__省图书馆展出。20__年参加中日青少年书画大赛荣获金奖。20__年参加第六届“当代中国”双笔书法青少年百佳展赛被评为百佳称号,作品在__省图书馆展出,并被《当代中国》第六届双笔书法作品集收录。
每年春节她都会以书写春联的方式,给邻居、老师和亲朋好友送上自己的祝福。现已获得中华人民共和国教育部考试中心书法五级、硬笔书法四级证书,现为硬笔书法家协会青少年会员。成绩已经成为过去,新的学期,新的起点,新的征程,但为了心中的梦想,她将一如既往。
三、兰心蕙质,充满爱心的“小天使”
她心地善良,乐于助人。同学有不会的题会问她,她会耐心地教他们;同学没有带书本,她会借给他们;同学没有记下作业,她也会告诉他们;同桌生病没有来,她会主动将作业本带回并把笔记交给同桌,帮助他学习。她的真诚和热心感动了大家,她是同学眼中的好伙伴。
班级需要美化,她会主动用零花钱买花带到班级悉心照料。自己设计学生作业统计表格打印好交给老师,方便老师统计。年级足球赛她会为班级加油到嗓子沙哑,会为自认为不公的判罚哭得稀里哗啦。她就是这样一个热心班级事务的“小天使”。多次被评为校级优秀班干部。
四、诚实守信,尽职尽责的“小精灵”
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。课前认真预习,上课认真听讲,积极思考。作业一丝不苟,课后及时复习总结,喜欢和老师、同学讨论问题。她坚持用知识来充实自己,在学习的道路上,她独立自信、勇敢前行,各科成绩始终名列前茅。
上学至今一直担任学校中队委员、语文课代表并负责班级板报的设计及宣传工作。始终坚持班级荣誉高于一切,日常生活中,她率先带头,从我做起,严格要求自己,连续多年获得校级三好学生。
鸟美在羽毛,人美在心灵。雪儿在父母、老师的指引下秉承感恩之心,崇德向善、勤奋好学,已经系好了人生的第一粒扣子,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。