“路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步都是在书写自己的历史。”全运会的健儿们用奋斗超越目标,书写青春成长的华章。
提起奋斗,最熟悉的是中高考教室里鲜红的每日更新的倒计时,是临近毕业考的一声声坚定有力的呼号。他们是身边最熟悉的奋斗者,日复一日地沉浸在题海中,争分夺秒地规划学习。究竟因何让他们如此奋斗?因为不奋斗,就意味着会和梦想失之交臂。
奋斗,是数年如一日的坚持。我国氢弹之父于敏,是氢弹研究组中惟一一个未曾留过学的人。他就从白纸开始,举一反三进行理论探索。在领导氢弹研究时,他手下的工作组人手一把计算尺,废寝忘食地计算,计算错误就推翻重做,像这样坚持了四年。如果不是他们的坚持,那么氢弹研究将半途而废;如果不是他们的贡献,中国不会创造只用两年零八个月就研究出氢弹的辉煌。奋斗,需要集腋成裘,日积月累;奋斗,需要细心刻画,始终如一。坚持奋斗才能书写华章。
奋斗,是选择后的坚定无悔。昔日的塞罕坝黄沙漫天,尘土飞扬,寸草不生。数代扎根于此的守林人都无悔于自己的选择,种下棵棵云杉、松柏,终让塞罕坝变了人间仙境:碧绿成海,狂风吹过林梢,也化为喁喁细语。“智慧源于勤奋,伟大出自平凡。”因为他们的无悔,才造就了一方净土;因为他们的无悔,才获得了“地球卫士奖“这一全球环保最高荣誉。无悔让奋斗有了信念,无悔让奋斗有了坚持。无悔是奋斗的养料,让奋斗开花结果,水到渠成。
奋斗,是找到正确方向后的一路飞驰。鲁迅先生曾言:“凡事以理想为因,实行为果。”画家高更少时对绘画颇负兴趣,但没有以此为业。直至事业有成的中年,他忽然坚定了少年时的方向,选择抛弃一切,独居一小岛,以自然与人体为材进行绘画,最后大有所成。而当我们找到正确而彻底的方向并前进时,才会无悔自己的选择,并为后续的继续坚持提供强大的精神动力。理想为因,抛洒汗水,才能雨后见彩虹,黎明见曙光。
“诚实和勤奋,应当成为你永久的伴侣。”富兰克林的这句话所投下的烙印,终将促使后浪勃发,以奋斗书写青春成长之华章。