自从我们每个人来到这个世界上,责任,便伴我们一生。一声枪响,能把熟睡的大兵惊醒,婴儿的啼哭能把疲惫的母亲惊醒,担起责任,实现自己的生命价值,用责任书写人生华章。
责任是平凡人物的岗位职责。英雄机长刘传健,在万米高空中冒着严寒缺氧的风险坚持操纵飞机,拯救了全飞机人们的生命,是平凡岗位上通过责任铸就不平凡;责任还是不变的国家情怀。19岁的陈祥榕在中印边境对峙时保卫祖国而献出了自己年轻的生命,留下“清澈的爱,只为祖国”这句发自肺腑的忠言;责任更是每个人的天职,樊锦诗用一生的时间驻守敦煌,保护中华传统文化。若无责任,又有谁能驻守岗位,又有谁能舍身忘死保卫家园,又有谁能守好自己的天职?正是责任,促使着人类社会发展与进步,使我们大踏步迈向一个又一个新的起点。
担起责任,能让我们创造新辉煌。张桂梅,在农村创办女子高中,既实现了人生理想,又改变了无数山居女孩的人生命运;其美多吉几十年在自然条件极其恶劣的天路上开邮车,送邮件,给予了藏族人民无数的温暖。纵观历史,改变国家命运,再看当下,又有多少中华儿女坚守岗位,创造了一个美好的明天?责任有着无穷无尽的力量,它会激励你向前,鼓舞你奋进,引导你走向光明前途。
承担起自己的责任,首先要从点滴小事做起,尽职尽责做好自己分内的事。最美村支部书记黄文秀,当代愚公毛相林……他们原本也同我们一样平凡,但是坚守了自己的责任,造福百姓,同样能让人生变得波澜壮阔。
然而当下总有一些人,不仅不履行职责,还贪图享乐,糟蹋社会。就像办公室中打瞌睡的人,即使再多的电话铃,也不及一声下班铃管用,这样毫无责任心之人,又怎么才能实现自己生命价值?
鲁迅有言:无穷的远方,无数的人们,都与我有关。也许正因为责任,我们会在下一次“惊醒”中迥乎不同。让我们担起责任,书写人生华章。