人生就像一次航行,如果没有自己的航线,那么你永远都到达不了终点。曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子每天这样为自己规划这三件事,把自己的每一天打成前进的基石,才使他成为了孔子最优秀的学生之一。规划自己的人生,才能够做到最好。没有规划的人生,就像一些支持“盲游”的人,他们走到哪儿就是哪儿,他们从不关心自己最终要去哪儿,也不关心自己从哪来,他们这种人,像灰尘一样在空中飘浮,怎么会看到最美丽的风景?怎么会看到最壮丽的景观?他们的旅行又怎么会有意义呢?
不单是人,动物也会规划自己的一生,尽管它们不如人聪明,但它们都有和人一样的念头:活下去。比如狼王统领着狼群寻找食物,它们有固定的时间巡山,也有规定时间段去固定的领地捕猎。它们计算食物的数量,让自己的猎物不至于因为过度捕杀而灭绝。狼也有严格的等级制度,用心捕猎的狼会有肉吃,不用心的狼就没肉吃。狼都会规划自己的生活,更何况我们人类呢?
有的人总是抱着走一步算一步的态度,来度过漫漫人生路,他们的人生像无头的苍蝇一样。也有些人,他们已经规划好了自己的人生,一步一步却能把你甩在千里之外。我们班里的同学人人都想考上清华北大,可是有些人只是嘴上说说,总把自己的学习任务推到明天,明日复明日,明日何其多啊!有些人会说一些风凉话:“谁知道成功背后的事?”
我知道。当你看着手机吹着空调时,别人已经按照规划一步一步向前走。世界数亿学生,你却没有自己的目标,没有自己的计划,你难道想迷失在茫茫大海之中吗?规划都没有,还怎么能考上北大?怎么考上清华?
我们每个人都得规划自己的人生,没有计划,你又该何去何从?假如你计划每天积累十个好词,每天掌握一种修辞手法,那一年之后,你就掌握了三千六百五十个好词,知晓了三百六十五种修辞手法。人生的路上,谁也不能走一步算一步,我们要让每一步都成为精华,成为直线,成为脚印,成为向上的台阶。想象一下,严格遵守你的计划学习,经过日积月累,你又会变成怎样的一个人。
千锤百炼,锋芒毕现;千琢万磨,顽石成佛!
规划好自己的人生吧,只有这样,你才能更好地掌握自己的人生,用最高的效率走好每一步,到达你成功的终点!