一位看起来很健康的老妇人正在街上乞讨。她的皱纹足以写下她经历的风霜。她的眼睛呆滞,眼睛浑浊。她可能遭受了巨大的打击,精神崩溃,没有精力养活自己,于是放下宝贵的尊严苦苦哀求。她走在街上,不停地说:“求你了!”路人呢?有的看她可怜,扔给她几毛钱;有的根本不在乎她,就悠悠的走了。
另一个老太太,也是身体很好,穿着破旧的衣服,头发全白了,但是梳得整整齐齐。她还用了一个七分旧的便宜发夹,衣服洗得干干净净,没有任何污垢。她面前是一个简单的架子,上面放着各种各样的小饰品,都是用彩色尼龙绳做成的。有爱情,有蝴蝶,有树叶,有小娃娃。我真的很欣赏这些小饰品精致的做工和鲜艳的颜色。她服务态度很好,脸上笑容很美。
看完之后,我感触很深。
物质贫穷不可怕,精神贫穷才可怕。也是贫穷。有的人会穷,有的人会做梦。我们必须知道,世界上没有不痛苦的幸福,只有付出才能收获。精神充沛的状态令人兴奋,但不容易,生活的状态就在这里。为了有这样的境界,我们需要的只是生活和学习上的努力。
老舍先生说的好:“不劳动,连一朵花都养不活。”这的确是一个真实的道理。自古以来,哪个伟人不是劳动磨练出来的;哪个科学成果不是从劳动实践中发明出来的;而哪些事不过度消耗动能是做不好的?
人生就是奋斗,幸福来自于努力。