若说一本厚重繁冗的家规是如同腐烂的泥沼一般的话,那优良的家风或许便是从中开出的一朵莲。
我的家风便是如此,或许可以大言不惭地加一句“更甚”。
我所幸降生于这个家庭,父母的言传与身教中体现的家风教会了我许多。
记得有一次,我不慎将同桌的一个小饰品连同笔一齐塞进入文具盒内,带回了家。母亲发现时,连连追问我:“是不是拿了别的孩子的东西”,我赶忙摇头。母亲长出了一口气,将我那时小小的手放在我小小的胸口上,随后开口说道:“做人呐,最重要的就是这颗红色的心,这是良心。千万不能撒谎各偷东西,连人带心都要干干净净的,和那莲花一样,知道了么!”说完,又加了一句:“千万不能玷污了咱的家风啊。”
母亲还教了我许多,要关心别人的感受啊、学着照顾人啊~。一直在重复的,始终是良心和家风。母亲身上总带着风农村中的烟火气和热情,是那种朴实而令人温暖的气息,像那种雪白的莲花瓣末端泛着的红。
而父亲呢?在我12岁生日那年(家乡12岁生日算半个成人礼)他快活不已地喝了许多的酒,非但没有醉态,眼里的光还亮的惊人,他摸了摸我的头,开口说:“现在呀,老爸也不会要你遵守什么三从四德,我呢,希望你能具有男孩的果断勇敢,但也不能丢了女子的温和端庄,一定要做一个如莲女子,不能丢了家风。”父亲看我茫然的样子,笑笑说:“像莲一样清越但也绝不能失了傲骨,中国人呀,活着就是靠这口骨气。”直到上了初中,学到那篇《爱莲说》,我才终于明白了父亲那番话中蕴含的深意。
莲,兼具温柔端庄,清越傲骨,温暖柔和的花。
我曾思考过我的家风该如何形容,如今倒也是明白了。或许,这便是家风如莲吧。