时光荏苒,岁月如歌。每个世纪的青年都会在历史的刻度上刻下属于那一个时代的旋律和乐章,当后世去翻阅去朗诵的时候,后者心中总会产生共鸣。
当历史的乐章被一遍又一遍的生动演奏,当历史的画面被一次又一次鲜活刻画,感人的歌词和动人的旋律就会给出答案,歌曲演绎的是青春之我,为国为民的模样。
曲中反复歌唱——中国青年什么样,中国未来就是什么样。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。先辈们能驱除鞑虏、建档立国,后辈们就能实现山河无恙、国富民强。
百年前,13位平均年龄为28岁的代表登上救亡图存的舞台;百年后,平均年龄33岁的“嫦娥”团队“神舟”团队,平均年龄不满30岁的医护入员,平均年轻不满25岁的奥运健儿……无数的青年才俊拉开了为梦起航的序幕,唱响了气贯长虹的青春之歌,谱写了感人肺腑的青春之歌。
立于高山,总能领悟东风浩荡;
站于起点,总能感悟前程可图。
当代中国青年生在红旗下,长在春风里,乘着改革开放的快车,享受着先辈与同辈披荆斩棘所换来的幸福。他们背靠强大的祖国,新时代也为他们提供了大有可为的机会,建起了梦想起航的平台。面向更远的未来,随着昂扬向上的主旋律,中国青年也定能在历史的舞台上谱写属于他们这一代人的华丽乐章!