“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”昔有群贤坚定志向一往无前,今有青年人追求理想努力奋斗。加强修养,端正思想,以义为矢,付诸行动,是实现人生理想的必由之路,是促进自我发展的必然选择。
加强修养,是实现人生理想的基础。百年来,中华正在一步步崛起:从学习器物,到学习制度、思想。正是有志之士们不断学习加强自身素质,才迎来了新民主主义革命的胜利。我们作为新时代的青年人更要加强修养,在促进自身发展的同时也要帮助国家民族繁荣昌盛。
端正思想,是实现人生理想的指路明灯。梁启超曾在《少年中国说》里呼告:“故今日之责任不在他人,而全在我少年”,鲁迅也曾呐喊:“愿中国青年都能向上走,不必听自暴自弃之流的话,能做事的做事,能发声的发声”。青少年应当端正思想,树立民族复兴远大理想,书写千秋伟业,再续华章。
以义为矢,初心不改。大山深处,学成归来的大学生毅然扎根,感念深恩,续写烛光;疫情当前,儿女学着父辈的样子,白衣执甲,星夜逆行;洪水肆虐,当年在地震中被解放军救下的孩子们身着军绿,守护家乡……河出潼关,因太华之阻而增其奔涌,风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。在艰难险阻面前,青年们以义为矢,不忘 初心,踏平坎坷成大道,斗罢艰难再出发。
“不登高山,不知天之高也,不临深海,不知地之厚也”,我们要实现理想,需立足实践,付诸行动。从带领群众拔穷根的好干部焦裕禄,到当“樵夫”的县委书记廖俊波,再到驻乡村献青春的扶贫干部黄文秀……他们以“俯首甘为孺子牛”的奉献姿态,“泰山压顶不弯腰”的担当作为,告诉我们:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。
华夏千载古悠悠,恰似江河向东流,纵有变乱未尝休,自由勇士立潮头。新时代青年跟随时代,以梦想为岸,以团结作帆,以奋斗为桨,恰乘着时代东风扬帆起航,在历史的洪流中屹立不倒。纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。让我们做纪德笔下燃烧的灵魂,把青春热血奉献给祖国人民!