已入六月,窗外千树葱翠,花开如锦。阳光洒满每个角落,打开一扇窗,一缕粽香飘来,又是一年端午日。走在超市,看着那些塑料包裹着的速食粽子,不禁勾起了我对小时过端午之旧思。
玉叶碧,青花染,碧叶江米,轻裹指尖,手执瓷勺,一落一起白糯染青花。米盈碧叶,枣嵌玲珑,苇叶轻盖纤绳细捆,行云流水,手起成粽。我几次模仿此番手法,却总不成。奶奶总会牵起我的手慢慢教,随后又将一颗红艳的枣塞入我的手中,那一瞬心霍顿散,明白了那碧叶紧裹的不仅是江米,更是将我与奶奶的情也包了进去。
浓雾聚,柴炉暖,轻推木樆,白雾争涌,雾中,奶奶精干的身影正于雾中往来,左手掀盖,右手抓两个粽子往锅中扔去,势疾却无水花溅出。
等粽子出锅的间隙,奶奶干枯龟裂的手指上缠着圏圈五彩线,指尖在丝缕中穿梭,拇指一捏,手心一搓揉,一个漂亮的“十字结”出现了,在末尾系上个小铃,一串五彩绳就编好了。夕阳西下,倚窗凭眺,落日余晖点缀着远方的小丘陵,屋子里米粽出锅的香气四溢,更是氲染了奶奶对我的千万缕柔情。
傍晚浓雾散去,奶奶带着我去买了几束艾草,插在了门楣上。表面深绿,散发着浓郁的清香。一家人聚在炕头剥米粽,齿端触江米,甜糯香软,舌尖浸红枣,滋甜沁心。
思绪止步,我随便挑了几个粽子就匆匆赶回家。拆开包装是味道与记忆的重逢,仲夏的晚风吹散城市喧嚣,吹动那五彩绳上的小铃,吹来了这一年端午。传统在江米里沉淀,端午在软糯间香甜。
一年一端午,一岁一安康。